Этой статьей мы еще раз хотим привлечь Ваше внимание к проблеме ВИЧ-инфекции, СПИДа, а также профилактике этого заболевания.
Заражение вирусом иммунодефицита человека (далее – ВИЧ) происходит незаметно для человека. Изначально ВИЧ-инфекция не имеет характерных симптомов. Но через 2-6 недель после заражения появляются симптомы, похожие на острые респираторные заболевания, грипп, острые кишечные инфекции: подъем температуры, слабость, понос, боли в горле, похудание, частые гнойничковые заболевания кожи, увеличение лимфоузлов. Такое состояние может продолжаться до двух недель, после чего все симптомы исчезают даже без лечения.Но вирус продолжает свое злое дело по разрушению иммунной системы. До появления симптомов иммунодефицита может пройти от 3 до 12 лет.
СПИД – терминальная (конечная) стадия ВИЧ-инфекции. На этом этапе иммунная система человека неспособна противостоять не только инфекциям, но и опухолям,другим заболеваниям. ВИЧ поражает нервную систему и вызывает нарушение деятельности головного мозга. Эта стадия заболевания быстро прогрессирует и заканчивается летальным исходом.
Заражение человека может произойти при переливании крови и ее компонентов, пересадке органов, прямом попадании инфицированной крови через ранки и язвочки на коже и слизистых оболочках, сексуальных контактах без применения средств защиты, использовании нестерильных шприцев и игл, а также нестерильного медицинского оборудования для инвазивных процедур, взятии наркотиков шприцем и иглой из общей емкости приготовленного наркотика, от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.
Сохраняя дружеские отношения с носителем ВИЧ, Вы не подвергаете себя угрозе заражения. Вы уже знаете, что ВИЧ не распространяется через повседневную деятельность. Вы не заразитесь ВИЧ и не заболеете СПИДом, если рядом с Вами в школе, на дискотеке, во время занятий спортом будут инфицированные люди. Можно взять за руки или обнять больного СПИДом человека без страха заразиться.
Получите знания о ВИЧ-инфекции и СПИДе и используйте их для своего здоровья! Помогите своим друзьям, родственникам больше узнать о СПИДе. Распространяйте информацию о профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа среди своих сверстников. Показывайте пример сочувственного отношения к людям, зараженным ВИЧ, старайтесь им помочь.