Ученые в процессе исследований в области профилактики онкозаболеваний выделяют все больше противораковых продуктов, обеспечивающих защиту от рака и замедляющих рост возникших опухолей (информация по данным МЗ РК).
- Свежие овощи и фрукты. Их защитное действие многогранно, например, они богаты антиоксидантами (вещества, нейтрализующие свободные радикалы – агрессивные молекулы, которые разрушают клеточные структуры, из-за чего могут возникать злокачественные новообразования).
- Зеленый чай. Он богат полифенолами, препятствующими образованию кровеносных сосудов для питания опухоли и его роста. Зеленый чай следует пить по 3-6 чашек в день, заваривать 10 минут. Через 1-2 часа после заваривания целебные свойства чая утрачиваются. Действие зеленого чая усиливается, если пить его с лимоном, так как насыщен витамином С (мощный антиоксидант).
- Капуста. Все виды капусты богаты веществами, которые блокируют активность генов, способствующих развитию раковых опухолей, а также способны нейтрализовать некоторые канцерогены. Для сохранения ценных свойств капусту следует обработать паром под закрытой крышкой или слегка обжарить на сковородке с оливковым маслом. Кипячение может разрушить содержащиеся в капусте антиоксиданты.
- Куркума и имбирь. Имбирь, куркума, приправа карри (главной составляющей которой является куркума) – естественные противовоспалительные средства.
- Лук и чеснок снижают воздействие некоторых канцерогенов, не дают расти опухоли при раковых заболеваниях.
- Помидоры обладают противораковым эффектом благодаря ликопину, который снижает риск возникновения многих онкологических болезней. Ликопин выделяется после тепловой обработки, еще более эффективно это вещество всасывается в присутствии оливкового масла.
- Ягоды. В клубнике, малине, ежевике, клюкве и гранате содержится эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию кровеносных сосудов, питающих опухоль, а также стимулируют выведение токсинов из организма. В составе вишни имеется глюкаровая кислота, обладающая детоксикационным (очищение) действием. В красном или фиолетовом винограде содержится ресвератрол, который оказывает антиоксидантное и противоспалительное действие.
- Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жиры обладают противоспалительными свойствами. Ими богаты семя льна, некоторые орехи, рыба и морепродукты.
- Оливковое масло первого холодного отжима содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих развитие онкозаболеваний. Норма его потребления 1-2 столовые ложки в день.
- Бобовые. Бобовые имеют низкий гликемический индекс, что важно для профилактики рака и в лечебном питании больных. Более того, их фитохимические вещества борются с ростом опухоли.
Помните, что питание должно быть правильным и безопасным!