Меню

Страницы

Статья

Продукты с антираковыми свойствами (19.10.2023)

Ученые в процессе исследований в области профилактики онкозаболеваний выделяют все больше противораковых продуктов, обеспечивающих защиту от рака и замедляющих рост возникших опухолей (информация по данным МЗ РК).

  1. Свежие овощи и фрукты. Их защитное действие многогранно, например, они богаты антиоксидантами (вещества, нейтрализующие свободные радикалы – агрессивные молекулы, которые разрушают клеточные структуры, из-за чего могут возникать злокачественные новообразования).
  2. Зеленый чай. Он богат полифенолами, препятствующими образованию кровеносных сосудов для питания опухоли и его роста. Зеленый чай следует пить по 3-6 чашек в день, заваривать 10 минут. Через  1-2 часа после заваривания целебные свойства чая утрачиваются. Действие зеленого чая усиливается, если пить его с лимоном, так как насыщен витамином С (мощный антиоксидант).
  3. Капуста. Все виды капусты богаты веществами, которые блокируют активность генов, способствующих развитию раковых опухолей,  а также способны нейтрализовать некоторые канцерогены. Для сохранения ценных свойств капусту следует обработать паром под закрытой крышкой или слегка обжарить на сковородке с оливковым маслом. Кипячение может разрушить содержащиеся в капусте антиоксиданты.
  4. Куркума и имбирь. Имбирь, куркума, приправа карри (главной составляющей которой является куркума) – естественные противовоспалительные средства.
  5. Лук и чеснок снижают воздействие некоторых канцерогенов, не дают расти опухоли при раковых заболеваниях.
  6. Помидоры обладают противораковым эффектом благодаря ликопину, который снижает риск возникновения многих онкологических болезней. Ликопин выделяется после тепловой обработки, еще более эффективно это вещество всасывается в присутствии оливкового масла.
  7. Ягоды. В клубнике, малине, ежевике, клюкве и гранате содержится эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию кровеносных сосудов, питающих опухоль, а также стимулируют выведение токсинов из организма. В составе вишни имеется глюкаровая кислота,  обладающая детоксикационным (очищение) действием. В красном или фиолетовом винограде содержится ресвератрол, который оказывает антиоксидантное и противоспалительное действие.       
  8. Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жиры обладают противоспалительными свойствами. Ими богаты семя льна, некоторые орехи, рыба и морепродукты.   
  9. Оливковое масло первого холодного отжима содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих развитие онкозаболеваний. Норма его потребления 1-2 столовые ложки в день.
  10. Бобовые. Бобовые имеют низкий гликемический индекс, что важно для профилактики рака и в лечебном питании больных. Более того, их фитохимические вещества борются с ростом опухоли.

        Помните,  что питание должно быть правильным и безопасным!

Дата публикации
19 октября 2023
Дата обновления
19 октября 2023
Тип
Информация

Сейчас читают

Инфографика
15 мая 2025
Профилактика пищевых отравлений
Информация
15 мая 2025
Требования к размещению и эксплуатации радиотехнических объектов
Информация
15 мая 2025
Понятие о санитарно-защитной зоне. Основные требования к ее установлению

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации