Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Молочная продукция - продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, продукция детского питания на молочной основе, сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие для питания детей раннего возраста.
Молоко и молочные продукты относятся к группе продуктов повседневного потребления и сопровождают человека в течение всей его жизни с первых дней появления на свет до глубокой старости. Роль молочных продуктов в питании человека трудно переоценить. Они изначально обладают полезными диетическими свойствами в силу особенностей состава и свойств сырья, из которого изготавливаются. Молоко и молочные продукты содержат белки, витамины, аминокислоты, жиры и многие другие ценные компоненты. В свою очередь, молочный белок является материалом для построения гормонов, ферментов и антител. Благодаря аминокислотам у детей происходит более быстрый рост и развитие организма в целом. Микроэлементы (цинк, кобальт, железо, медь, йод и многие другие) защищают детей от заболеваний крови и щитовидной железы. Макроэлементы (кальций и фосфор) стимулируют деятельность мозга, способствуют быстрому восстановлению костной ткани и крови. Молочный сахар или лактоза является лучшим источником энергии, необходимой для ряда биохимических процессов и лучшего усвоения полезных элементов. Главное преимущество употребления молочных продуктов — это их способность благотворно влиять на микрофлору кишечника. Также они содержат кальций и витамин Д, которые укрепляют кости и препятствуют развитию раковых опухолей.
Молоко и молочная продукция должны сопровождаться информацией для потребителей, такой как наименование; товарный знак (торговая марка) (при наличии); состав продукта; масса нетто (масса брутто - на усмотрение изготовителя); номер партии молока или молочной продукции; дата изготовления; срок годности; условия хранения; наименование и местонахождение изготовителя; рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
Ежедневно употребляя молочные продукты, человек защищает себя от множества заболеваний и укрепляет иммунитет. Но не стоит забывать, что молоко и молочные продукты могут вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью молочного белка (казеина) или молочного сахара (лактозы). Тогда из рациона человека приходится удалять или ограничивать употребление молока и молочных продуктов.
Мы желаем вам здоровья!