Меню

Страницы

Статья

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции (30.05.2023)

Продукция, помещенная в потребительскую упаковку считается упакованной пищевой продукцией. Пищевая продукция должна быть промаркирована для того, чтобы потребитель получил полную, корректную и достоверную информацию о товаре. Продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки решению Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе», техническому регламенту Таможенного союза ТР/ТС 022/2011, а также другим техническим регламентам ТС, действие которых распространяется на нее. Согласно них, маркировка пищевой продукции – информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним. Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции; состав; количество; дату изготовления; срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя; рекомендации и (или) ограничения по использованию; показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО; единый знак обращения продукции на рынке государств – членов
Таможенного союза (знак «ЕАС»).

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области призывает потребителей быть внимательными при выборе пищевой продукции, особое внимание обращать на ее маркировку.

Дата публикации
30 мая 2023
Дата обновления
30 мая 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
10 июня 2025
Химическое отравление: как распознать и что делать?
Инфографика
05 июня 2025
Оказанные государственные услуги за май 2025 года Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области
Инфографика
30 мая 2025
10 здоровых чисел

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации