Меню

Страницы

Статья

Внимание - сезон клещей открыт! (02.05.2023)

В теплые весенние дни, помимо хорошей погоды и прогулок на воздухе, нас подстерегает такая опасность, как клещи, которые «просыпаются», как только сходит снег. Сезоном клещей принято считать период с апреля по сентябрь. Самыми опасными из них являются май-июнь месяцы.

          Клещи могут передавать такие заболевания, как туляремия, клещевой энцефалит и клещевой риккетсиоз.

          Клещевой риккетсиоз часто путают с клещевым энцефалитом, так как оба эти заболевания переносятся клещами. Нужно знать, что это абсолютно разные заболевания.

        Наиболее тяжелое заболевание - клещевой энцефалит, это заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клещевой риккетсиоз в отличие от клещевого энцефалита, протекает доброкачественно, заболевание заканчивается выздоровлением. Заболевший человек не заразен для окружающих.

       Клещи, обитающие в Павлодарской области, не опасны для жизни, они вызывают клещевой риккетсиоз.

       Как нападают клещи?

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ, прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их под мышками, в паху, на спине, на шее и голове. Если вы находитесь в лесу, в степи или на даче необходимо проводить каждые 15-20 минут осмотры для обнаружения клещей.

        Как защититься от клещей?

        Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами - акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства никогда не следует наносить на кожу, во избежание нежелательных реакций.

        При укусе клеща необходимо срочно обратиться в травматологический пункт, где его снимут, а место укуса осмотрят и обработают. Если клещ присосался, и нет возможности обратиться в травмпункт, то клещ, в любом случае, должен быть немедленно удален. Извлечение производится путем захватывания клеща, как можно ближе к месту присасывания, пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, легкими качательными движениями. Место   присасывания затем необходимо смазать йодной настойкой или спиртом.

Дата публикации
02 мая 2023
Дата обновления
02 мая 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
12 мая 2025
Профилактика вируса папилломы человека
Информация
12 мая 2025
Руки – как фактор передачи внутрибольничной инфекции
Полезная информация
28 апреля 2025
Сибирская язва

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации