Йод - один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма.
К ранним признакам йододефицита относят ухудшение памяти, вялость, заторможенность, сонливость и т.д. Появление указанных симптомов - это повод обратиться к врачу-эндокринологу.
Для того чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. А также периодически принимать препараты, содержащие этот микроэлемент в профилактической дозе. Однако, как и с любыми другими добавками, следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для вас.
Норма потребления йода для взрослого человека 150 - 200 микрограмм в сутки. У беременных и кормящих грудью женщин потребность повышается до 200-300 мкг.
Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах (800 - 1000 мкг/кг), особенно богаты йодом морские водоросли. Самая известная из них - морская капуста (ламинария). Очень много йода и в рыбьем жире. При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль. Если её использовать вместо обычной, то можно получить суточную норму йода.
Йод быстро разлагается при большой влажности и взаимодействии с открытым воздухом. Чтобы сохранить полезные свойства соли, а именно «йода» в составе, хранить её следует в сухом, тёмном месте и не употреблять по истечении срока годности.
Информация о содержании йода должна отражаться на упаковке соли (в соответствии ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
Требования, предъявляемые к йодированной пищевой соли, регламентированы п.5 ст.112 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения от 7 июля 2020 года №360-VI ЗРК.
Специалисты департамента и территориальных управлений санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области проводят постоянный мониторинг за содержанием йода в соли, реализуемой в регионе. За 2022 год по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы в 3-х пробах были выявлены несоответствия концентрации йода. В отношении ответственных лиц приняты меры административного взыскания в виде штрафов, соль утилизирована.
Забота о достаточном уровне йода в нашем организме - это простой, но важный способ поддержания здоровья щитовидной железы и предотвращения йододефицитных заболеваний.