Меню

Страницы

Статья

Профилактика йододефицитных заболеваний (25.04.2023)

Йод - один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма.

К ранним признакам йододефицита относят ухудшение памяти, вялость, заторможенность, сонливость и т.д. Появление указанных симптомов  - это повод обратиться к врачу-эндокринологу.  

Для того чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. А также периодически принимать препараты, содержащие этот микроэлемент в профилактической дозе. Однако, как и с любыми другими добавками, следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для вас.

Норма потребления йода для взрослого человека 150 - 200 микрограмм в сутки. У беременных и кормящих грудью женщин потребность повышается до 200-300 мкг.

Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах (800 - 1000 мкг/кг), особенно богаты йодом морские водоросли. Самая известная из них - морская капуста (ламинария). Очень много йода и в рыбьем жире.  При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль.  Если её использовать вместо обычной, то можно получить суточную норму йода.

Йод быстро разлагается при большой влажности и взаимодействии с открытым воздухом. Чтобы сохранить полезные свойства соли, а именно «йода» в составе, хранить её следует в сухом, тёмном месте и не употреблять по истечении срока годности.

Информация о содержании йода должна отражаться на упаковке соли (в соответствии ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).

Требования, предъявляемые к йодированной пищевой соли, регламентированы п.5 ст.112 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения от 7 июля 2020 года №360-VI ЗРК.

Специалисты департамента и территориальных управлений санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области проводят постоянный мониторинг за содержанием йода в соли, реализуемой в регионе. За 2022 год по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы в 3-х пробах были выявлены несоответствия концентрации йода. В отношении ответственных лиц приняты меры административного взыскания в виде штрафов, соль утилизирована.

Забота о достаточном уровне йода в нашем организме - это простой, но важный способ поддержания здоровья щитовидной железы и предотвращения йододефицитных заболеваний.

Дата публикации
25 апреля 2023
Дата обновления
25 апреля 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
30 мая 2025
10 здоровых чисел
Инфографика
30 мая 2025
Тарелка здорового питания
Инфографика
22 мая 2025
«10 здоровых чисел»

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации