Меню

Страницы

Статья

Требования к безопасности пищевой продукции (19.04.2023)

Безопасность пищевых продуктов – это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов— от производства, хранения, распределения и вплоть до приготовления и потребления.

В связи с этим, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области разъясняет требования технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) от 9 декабря 2011 года №880:

- пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории
Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по
назначению должна быть безопасной;

- при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции,
связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен
разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points);

- пищевая продукция, находящаяся в обращении, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (накладные, счёт-фактуры и т.д.);

- пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, в том числе пищевая продукция с истекшими
сроками годности, подлежит изъятию из обращения частником хозяйственной
деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно;

- при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания,
пищевой продукции для беременных и кормящих женщин не допускается
использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО, а также запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей;

- больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие
заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями,
лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не
допускаются к работам, связанным с производством (изготовлением) пищевой
продукции;

- работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых
осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные
предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в
соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза;

- при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и
сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем;

- оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах: 1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции; 2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции; 3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида; 4) ветеринарно-санитарной экспертизы;

- маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям
технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к
пищевой продукции в части ее маркировки, и соответствующим требованиям
технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Более подробно с требованиями Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и с требованиями других технических регламентов можно ознакомиться на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет» (https://adilet.zan.kz/rus).

Дата публикации
19 апреля 2023
Дата обновления
19 апреля 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
28 апреля 2025
Сибирская язва
Инфографика
28 апреля 2025
Защитите себя и свою семью от кишечных инфекций!
24 апреля 2025
Внтуренний анализ коррупционных рисков

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации