Безопасность пищевых продуктов – это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов— от производства, хранения, распределения и вплоть до приготовления и потребления.
В связи с этим, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области разъясняет требования технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) от 9 декабря 2011 года №880:
- пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории
Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по
назначению должна быть безопасной;
- при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции,
связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен
разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points);
- пищевая продукция, находящаяся в обращении, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (накладные, счёт-фактуры и т.д.);
- пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, в том числе пищевая продукция с истекшими
сроками годности, подлежит изъятию из обращения частником хозяйственной
деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно;
- при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания,
пищевой продукции для беременных и кормящих женщин не допускается
использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО, а также запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей;
- больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие
заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями,
лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не
допускаются к работам, связанным с производством (изготовлением) пищевой
продукции;
- работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых
осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные
предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в
соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза;
- при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и
сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем;
- оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах: 1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции; 2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции; 3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида; 4) ветеринарно-санитарной экспертизы;
- маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям
технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к
пищевой продукции в части ее маркировки, и соответствующим требованиям
технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Более подробно с требованиями Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и с требованиями других технических регламентов можно ознакомиться на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет» (https://adilet.zan.kz/rus).