Вокруг фразы «Польза и вред мяса» постоянно кружится масса споров. Одни твердо убеждены, что мясо – незаменимый продукт в рационе человека. Другие придерживаются противоположного мнения. Кто же прав?
Не будем никого убеждать, а просто рассмотрим пользу и вред наиболее популярных в нашем регионе видов мяса.
Польза говядины в её высочайшей питательной ценности, поскольку в четыре раза меньшее количество говядины способно, по калорийности, заменить литр коровьего молока. Кроме того, употреблением мяса быстрее, чем любым другим продуктом достигается насыщение организма.
Ценность говядины и в высоком содержании многих минеральных веществ, особенно, цинка, железа.
Однако, вместе с пользой, отмечают еще вред говядины. Оказывается, очень важно, каким кормом питалась корова, пока она росла и набирала вес и до того, как она попала на убой. Иногда в комбикормах содержатся в сверхнормативном количестве пестициды, гербициды, нитраты и прочее. Эти вредные вещества могут попасть вместе со съеденным, даже хорошо приготовленным мясом, в организм.
В первую очередь польза конины заключается в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом. По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. При употреблении конского мяса в пищу проявляется желчегонный эффект. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме, а низкая жирность делает ее вполне подходящей для диет, направленных на снижение веса.
Мясо лошадей содержит в своем составе немало витаминов и микроэлементов, среди которых особенно выделяют витамины А, Е, группы В и железо. Конское мясо гипоалергенно.
Вместе с тем, в конине очень мало углеводов, не более одного процента. Такая среда является достаточно благоприятной для размножения всевозможных бактерий, а само мясо плохо хранится.
Польза баранины в его составе: магний, йод, калий, железо, комплекс витаминов группы B. Неотъемлемая часть баранины – бараний жир при внутреннем употреблении является уникальным профилактическим средством борьбы с простудными вирусными заболеваниями. Благодаря большому количеству железа, баранье мясо способствует улучшению состава крови и излечению анемии. Входящее в состав этого мяса вещество лецитин нормализует правильный обмен холестерина в организме.
Вред баранины практически ничем не отличается от вреда любого другого вида мяса. То есть употребление в огромных количествах любого мяса приводит к развитию склероза и ожирения.
Свинина является легко усвояемым мясом после баранины. Огромная польза свинины заключается в содержании большого количества витаминов группы В (особенно В12), железа, цинка и белков. В свою очередь витамины группы В контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы, что проявляется здоровым сном, спокойствием и уравновешенностью.
Вред свинины обусловлен паразитами. Паразиты могут находиться в мускульных тканях свиней, попадая в организм человека, они способны проникать в сердечную мышцу, размножатся там, тем самым вызывать жизнеугрожающее состояние человеку. Чтобы не заразиться паразитами, следует помнить о правильной термической обработке свиного мяса, ведь при высоких температурах эти паразиты погибают.
Как видим, пользы от употребления мяса немало. Главное – умеренное потребление и правильная кулинарная обработка. Ну а составление меню – на ваше усмотрение!