Меню

Страницы

Статья

Польза и вред мяса

Вокруг фразы «Польза и вред мяса» постоянно кружится масса споров. Одни твердо убеждены, что мясо – незаменимый продукт в рационе человека. Другие придерживаются противоположного мнения. Кто же прав?

Не будем никого убеждать, а просто рассмотрим пользу и вред наиболее популярных в нашем регионе видов мяса.

Польза говядины в её высочайшей питательной ценности, поскольку в четыре раза меньшее количество говядины способно, по калорийности, заменить литр коровьего молока. Кроме того, употреблением мяса быстрее, чем любым другим продуктом достигается насыщение организма.

Ценность говядины и в высоком содержании многих минеральных веществ, особенно, цинка, железа.

    Однако, вместе с пользой, отмечают еще вред говядины. Оказывается, очень важно, каким кормом питалась корова, пока она росла и набирала вес и до того, как она попала на убой. Иногда в комбикормах содержатся  в сверхнормативном количестве пестициды, гербициды, нитраты и прочее. Эти вредные вещества могут попасть вместе со съеденным, даже хорошо приготовленным мясом, в организм.

В первую очередь польза конины заключается в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом. По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. При употреблении конского мяса в пищу проявляется желчегонный эффект. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме, а низкая жирность делает ее вполне подходящей для диет, направленных на снижение веса.

Мясо лошадей содержит в своем составе немало витаминов и микроэлементов, среди которых особенно выделяют витамины А, Е, группы В и железо. Конское мясо гипоалергенно.  

Вместе с тем, в конине очень мало углеводов, не более одного процента. Такая среда является достаточно благоприятной для размножения всевозможных бактерий, а само мясо плохо хранится.

Польза баранины в его составе: магний, йод, калий, железо, комплекс витаминов группы B. Неотъемлемая часть баранины – бараний жир при внутреннем употреблении является уникальным профилактическим средством борьбы с простудными вирусными заболеваниями. Благодаря большому количеству железа, баранье мясо способствует улучшению состава крови и излечению анемии. Входящее в состав этого мяса вещество лецитин нормализует правильный обмен холестерина в организме.

Вред баранины практически ничем не отличается от вреда любого другого вида мяса. То есть употребление в огромных количествах любого мяса приводит к развитию склероза и ожирения.

    Свинина является легко усвояемым мясом после баранины. Огромная польза свинины заключается в содержании большого количества витаминов группы В (особенно В12), железа, цинка и белков. В свою очередь витамины группы В контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы, что проявляется здоровым сном, спокойствием и уравновешенностью.

Вред свинины обусловлен паразитами. Паразиты могут находиться в мускульных тканях свиней, попадая в организм человека, они способны проникать в сердечную мышцу, размножатся там, тем самым вызывать жизнеугрожающее состояние человеку. Чтобы не заразиться паразитами, следует помнить о правильной термической обработке свиного мяса, ведь при высоких температурах эти паразиты погибают.

Как видим, пользы от употребления мяса немало. Главное – умеренное потребление и правильная кулинарная обработка. Ну а составление меню – на ваше усмотрение!

Дата публикации
08 декабря 2022
Дата обновления
08 декабря 2022
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
28 апреля 2025
Сибирская язва
Инфографика
28 апреля 2025
Защитите себя и свою семью от кишечных инфекций!
24 апреля 2025
Внтуренний анализ коррупционных рисков

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации