Атырауским отделенческим управлением санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте на железнодорожном вокзале Атырау было проведено тренировочное учение, направленные на выполнение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с подозрением на холеру на пассажирском поезде №632 с направлением «Д. Нурпейсова-Атырау» на основании приказа №90-НҚ от 12.04.2024 года «О проведении тренировочных учений» Департамента санитарного – эпидемиологического контроля на транспорте МЗ РК.
Целью тренировочного учения является: отработка алгоритма межведомственного взаимодействия и проведения противоэпидемических мероприятий при выявлении больного холерой в пассажирском поезде.
Холера – антропонозное бактериальное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся нарушением водно-солевого, белкового обмена, обезвоживанием организма, токсикозом и гастроэнтеритом, с высокой степенью контагиозности, вызванное холерным вибрионом, продуцирующим холероген и негемолизирующим эритроциты барана.
В тренировочном учении приняли участие специалисты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Атырауской области, Атырауской областной станции скорой медицинской помощи, Филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК по Атырауской области, Атырауской противочумной станции, Атырауского железнодорожного вокзала, №2 Атырауской областной больницы, сотрудники линейной полиции станции Атырау.
Тренировочное учение проведено в соответствии с эмитацией подозрительного больного на холеру. По легенде учения житель Атырауской области, были жалобы на общую слабость, потерю аппетита, 10 частых посещений туалета с жидкими испражнениями без запаха. Врач при сборе эпидемиологического анамнеза устанавливает, что больной в течение последних 5 дней был в стране неблагополучной по холере. В ходе опроса выяснилось, что он ел различные фрукты, продаваемые на улице.
В ходе тренировочного учения отработаны схемы оповещения, изоляция больного, определение круга контактных лиц и их размещение в провизорных госпиталях, использование средств индивидуальной защиты, проведение заключительной дезинфекции, совместные действия заинтересованных служб.
По итогам учений специалисты продемонстрировали свою готовность.
Атырауское отделенческое управление санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте предупреждает путешественников, что им необходимо знать, какие карантинные и особо опасные инфекции существуют в тех странах, которые они собираются посетить, и защититься от них. Кроме того, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены в зарубежных странах и посещать организации здравоохранения в случае возникновения жалоб на здоровье по прибытию.