Профилактика производственного травматизма

Профилактика производственного травматизма

Производственная травма – это внезапное повреждение, возникающее при выполнении работы или нахождении на предприятиях (учреждениях), влекущее за собой нарушение целостности тканей, правильного функционирования отдельных органов и потерю трудоспособности на какое-то время. Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется производственным травматизмом.

Травматизм представляет серьезную угрозу здоровью и жизни людей всех возрастов. Зачастую люди получают травмы (механические, термические, электрические, химические и др.), из-за которых становятся инвалидами или гибнут из-за своей неосторожности, несоблюдения требований безопасности производства и труда или чужой халатности и безответственности.

Частыми причинами производственного травматизма являются недостатки в организации и содержании рабочего места, несоблюдение правил безопасности оборудования, неправильное освещение рабочих мест, загрязнение и зараженность производственной зоны.

 Существуют различные виды травм по тяжести:

  • легкие (уколы, царапины, ссадины, порезы);
  • тяжелые (переломы костей, сотрясение мозга);
  • с летальным исходом (пострадавший умирает).

Виды производственных травм устанавливают по количеству пострадавших, которые делятся на одиночные и групповые. В зависимости от обстоятельств бывают связанные с производством и не связанные с производством, но связанные с работой.

К основным мерам профилактики производственного травматизма относятся создание работодателем безопасных условий труда, при которых исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов, соблюдение техники безопасности работниками, а также принятие незамедлительных мер по устранению и недопущению причин производственных травм при их обнаружении.

Виды инструктажей работников по технике безопасности:

Вводный инструктаж – должны проходить работники, впервые поступившие на предприятие, и учащиеся, направленные на производственную практику. Вводный инструктаж знакомит с правилами по технике безопасности, внутреннего распорядка предприятия, основными причинами несчастных случаев и порядком оказания первой медицинской помощи при несчастном случае.

Инструктаж на рабочем месте – должны пройти работники, вновь поступившие на предприятие или переведенные на другое место работы, и учащиеся, проходящие производственную практику. А также проводится повторный инструктаж с целью проверки знаний и умений работников применять навыки, полученные ими при вводном инструктаже и на рабочем месте. Независимо от квалификации и от стажа работы этот вид инструктажа должны проходить работники торговли и общественно питания (не реже 1 раза в 6 месяцев), работники производственных предприятий (не реже 1 раза в 3 месяца).

Внеплановый инструктаж – проводится на рабочем месте при замене оборудования, изменении технологического процесса или после несчастных случаев из-за недостаточности предыдущего инструктажа.

Текущий инструктаж – проводится после выявления нарушений правил и инструкций по технике безопасности или при выполнении работ по допуску – наряду.

Также проводится индивидуальная воспитательная работа с лицами, относящимся по субъективным причинам к потенциальным нарушителям мер безопасности.

Таким образом, строгое соблюдение техники безопасности – это залог Вашего здоровья и безопасности. Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!