Бруцеллез – очень опасное заболевание, вызывающее потерю трудоспособности на длительное время.
Бруцеллез – одна из распространенных инфекционных болезней животных и человека. Группа микробов, вызывающих бруцеллез, называется бруцеллами.
Бруцеллез поражает всех сельскохозяйственных животных, особенно овец, коз, крупный рогатый скот и свиней.
Бактерии бруцеллы в воде - до 3 месяцев, в замороженном мясе более 10 месяцев, в молоке 10-30 дней, в почве 1,5-6 месяцев, в сыре, масле, сыре, кефирных продуктах 10-3,4 месяца, в мясе 12-47 солнц, 2 месяца на соленой коже, 2-3 месяца на шерсти.
Возбудители бруцеллеза передаются с мясными и молочными продуктами больных животных. Поэтому молоко следует употреблять только после того, как оно прокипячено, и не следует забывать, что сырое или недоваренное мясо опасно есть. Заболевание поражает все органы больного. В частности, нарушается работа суставов, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, мочевыводящих органов, центральной нервной системы, лимфатических узлов, печени, снижается зрение и слух глаз и ушей. Если полное лечение не проводится, человек может стать инвалидом.
Основными симптомами заболевания являются: длительная лихорадка, озноб, головная боль, слабость, ломота в теле и сильное потоотделение, особенно ночью, через несколько недель суставы начинают опухать и болеть. Если вас беспокоят эти симптомы, лучше обратиться за медицинской помощью. Наиболее опасным и распространенным периодом бруцеллеза является период весеннего отела и стрижки овец. Во время этих походов необходимо строго соблюдать меры предосторожности и обеспечивать лиц, занимающихся животноводством, специальной одеждой и резиновыми перчатками, сапогами и другим необходимым снаряжением.
После работы несколько раз мыть руки с мылом, дезинфицировать место, где произошел выкидыш, специальным лекарством, вовремя обрабатывать мелкие травмы на руках, носить специальные перчатки – все это меры защиты человека от бруцеллеза.
Для предупреждения распространения болезни:
- своевременно выявить и изолировать больное животное;
- жануарға күтім жасағанда арнайы киімді (халат, кленкалы алжапқыш, резіңке етік және қолғапты) қолдану;
-жан-жауарларға күтім жасау ережелерін сақтау;
-арнайы ерітіндімен жануар тұратын жерді залалсыздандыру;
-қауіпті топқа жататын адамдар (сауыншылар, малшылар, ет комбинатының қызметкерлері) үшін бруцеллезге қарсы екпе қолдану;
-жүйелі профилактикалық тексеруден кемінде жылына 1 рет өту; - использование специальной одежды (халат, фартук, резиновые сапоги и перчатки) при уходе за животным;
- соблюдение правил ухода за животными;
- дезинфекция места проживания животного специальным раствором;
- применение вакцинации против бруцеллеза для лиц, относящихся к опасной группе (молочники, животноводы, работники мясокомбинатов);
- проходить систематические профилактические осмотры не реже одного раза в год;
- для людей, которые ухаживают за животными, соблюдают правила личной гигиены, регулярно моют руки горячим мыльным раствором;
- не употребляйте парное молоко, употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко;
- необходимо тщательно обработать мясо жаром;
-не покупать мясную и молочную продукцию без сопроводительных документов на диких рынках.
Вы можете защитить себя и свою семью от бруцеллеза, следуя этим простым шагам. Лучше иметь в виду принцип «прежде чем заболеть, ищи лекарство». Следует помнить, что заболевание передается не от человека к человеку, а только от зараженных животных.