Все мы знаем, что конец осеннего месяца и зимние месяцы - это время обострения острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и гриппа. Остановимся на данных об ОРВИ и гриппе.
ОРВИ и грипп – это болезни, которые по способу передачи и основным симптомам близки друг к другу, но это не одно и то же заболевание.
ОРВИ - это группа наиболее распространенных заболеваний в мире, характеризующихся поражением органов дыхания по своим симптомам и сочетающих такие вирусные инфекции как грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусные и аденовирусные инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей.
Вирусы, вызывающие ОРВИ, поражают эпителиальные клетки дыхательных путей, такие как нос и гортань, глотка и бронхи и даже легкие. В окружающей среде вирусы быстро уничтожаются, но передаются от человека к человеку воздушно - капельным путем. После заражения проходит небольшое время, прежде чем появятся первые симптомы от нескольких часов до четырех дней.
Грипп - одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, которое ежегодно приводит к массовым вспышкам и даже эпидемиям во всем мире. Грипп всегда начинается остро - пациент может точно указать время появления симптомов. В первую очередь температура тела может быть выше 38ºС, средней тяжести 39 – 40ºС, при тяжелом течении температура тела может быть и выше - 40 ºС. При ознобе, головной боли, движении глазного яблока наблюдаются мышечные боли, слабость, ухудшение аппетита, боль в горле, кашель, охриплость голоса, слезотечение.
Осложнения гриппа: вирусная пневмония, бактериальная пневмония. отит, гайморит, фронтит, гломерулонефрит, менингит, энцефалит. Бактерии попадают в кровь и продолжают размножаться. В очень тяжелых случаях заканчивается летальным исходом.
Следует помнить о следующих основных правилах профилактики ОРВИ и гриппа:
- Для профилактики гриппа рекомендуются получать вакцинацию, которая проводится перед эпидемическим сезоном (октябрь);
- здоровый образ жизни, правильное питание и регулярное занятие физическими упражнениями;
- максимальное сокращение время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- тщательное мытье рук и полоскание носовой полости соленой водой по прибытии с поля и общественного транспорта;
- использование одноразовых масок в закрытых помещениях и местах скопления людей;
- максимально ограничить контакт с людьми, у которых есть симптомы, такие как чихание или кашель;
- систематическое проветривание помещения и проведение влажной уборки;
- изолировать больных людей от здоровых.