Цереброваскулярными заболеваниями называются заболевания сосудов головного мозга. Они могут иметь самое разное происхождение и причины, но развитие и течение одни: развиваются патологические изменения церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения. Самые частые причины цереброваскулярных заболеваний – это атеросклероз и артериальная гипертензия, которые приводят к сужению просвета сосудов головного мозга и снижению мозгового кровотока.
Цереброваскулярные заболевания бывают острого и хронического типов. У острого типа самое тяжелое – это острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), возникающее в связи с закупоркой (ишемический инсульт) или разрывом артериального сосуда головного мозга (геморрагический инсульт). Наименьший процент пострадавших возвращается к прежнему образу жизни после перенесенного инсульта с его необратимыми последствиями – парезами, параличами, вестибулярными расстройствами – головокружениями и шаткостью походки, а также нарушениями речи. Бывают и другие виды острого типа, но они не имеют таких тяжелых проявлений и последствий как инсульт.
Из хронических цереброваскулярных заболеваний выделяют два вида: дисциркуляторную энцефалопатию и сосудистую деменцию. Цереброваскулярные заболевания на ранних стадиях развития характеризуется такими симптомами как, нарушение сна, быстрая утомляемость, низкая работоспособность, снижение памяти, суетливость, рассеянность, нарушение мышления, сильная головная боль, головокружение, шум в ушах, онемение и слабость в конечностях, нарушение зрения и слуха. Со временем цереброваскулярное заболевание прогрессирует, и данная симптоматика нарастает.
Для профилактики цереброваскулярных заболеваний вам необходимо:
• корректировать лишний вес и нарушения обмена веществ.