Меню

Страницы

Статья

Профилактика коррупции среди государственных служащих

Коррупция – это проблема, которая касается всех стран, независимо от их статуса и уровня развития. Государственная служба является одним из главных мест проявления коррупции. Злоупотребление должностью среди чиновников приводит к подрыву легитимности власти, уничтожению фундаментальных ценностей развитого общества, усложнению прямого диалога между властью и общественностью, возникновению народных недовольств. Как следствие, появляется угроза суверенитету государства.

Система государственной службы должна предусматривать эффективные механизмы противодействия коррупции. Уровень экономики и жизни людей напрямую зависит от результата работы этих механизмов.

В основе механизма антикоррупционной деятельности лежит создание на законодательном уровне систем декларирования доходов и специальных контролирующих ведомств. В массовом сознании сформировалось мнение о том, что коррупционные преступления не наносят никакого ущерба обществу и являются лишь способом ускорить работу бюрократии.

В государственном управлении существует объективная необходимость регулирования административных, экономических и других отношений. Осуществлять контроль надо как на уровне высшей власти, так и в каждом отдельном органе самоуправления.

Сегодня в Республике Казахстан очень остро ощущается проблема коррупции, и решить ее можно лишь посредством реализации целого комплекса антикоррупционных мер. Все они должны не только направляться на искоренение коррупции как явления, но и предотвращать условия, которые прямо и косвенно способствуют ее возникновению.

Противодействие включает в себя три базовых стратегии: профилактику коррумпированности системы государственной службы; борьбу с коррупционными правонарушениями; ликвидацию последствий коррупционных действий.

По своему содержанию профилактика – это совокупность мероприятий предупредительного воздействия, цель которых заключается в предотвращении появления новых форм коррупции. Важную роль играет и предупреждение формирования совокупности причин и условий, которые способствуют развитию этого явления.

Деятельность государственных органов власти должна быть направлена на следующее: создание раздела законодательства о борьбе с коррупцией в системе госорганов, то есть пакета антикоррупционных законодательных актов, эффективная реализация антикоррупционного законодательства, формирование политической воли у руководства государства по борьбе с проявлениями коррупции во всех сферах, в том числе и в собственных рядах, разработка комплексных государственных программ борьбы с коррупцией, которые бы предусматривали не декларативные положения, а конкретную систему действенных мер, упрощение доступа в суды для удовлетворения жалоб, обеспечение объективного судебного разбирательства, разработка системы мер, направленных на профилактику коррупции, назначение высокого уровня заработной платы, при наличии которого государственным чиновникам было бы экономически и социально невыгодно внедряться в коррупционные схемы и брать взятки, установление процедур обжалования действий руководителей с целью защиты тех, кто жалуется, реальное сотрудничество с зарубежными государствами по противодействию коррупции, жесткий контроль над исполнением всех антикоррупционных действий.

Среди недостатков внедренной системы можно выделить множество ложных деклараций. Часто политики и мелкие госслужащие не указывают достоверную информацию о доходах и имуществе. Отсутствует служба контроля соответствия поданных документов и реального положения дел.

Деятельность всех институтов гражданского общества должна быть направлена, прежде всего, на информирование общества о коррупции и состоянии борьбы с ней в Казахстане. Средства массовой информации должны способствовать осознанию общественностью таких факторов, как вред от коррупции, обязанности жаловаться на коррумпированных чиновников, реально существующего уровня коррупции.

Стоит отметить, что сегодня вопрос актуальности профилактики коррупции в Казахстане как никогда приобрел смысл и понимание среди граждан.

Первые действия должны быть направлены на выявление и пресечение коррупционных правонарушений в органах государственной власти и органах самоуправления.

Решение вопроса создания действенной системы профилактики позволит подготовить условия для надлежащего выполнения государственными служащими своей основной обязанности – служение народу в четкой плоскости соблюдения закона.

 

 

Дата публикации
12 июня 2020
Дата обновления
12 июня 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

19 июня 2024
Сибирская язва: опасное инфекционное заболевание
Информация
27 февраля 2024
Важность физической культуры для здоровья человека
Полезная информация
21 февраля 2024
Поддержание психического здоровья

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации