Рациональное питание детей и подростков.
Питание-один из важнейших аспектов здорового образа жизни. Важно обращать внимание на питание ребенка с самого раннего возраста, так как в это время формируется рост и развитие ребенка, закладывается основа его здоровья.
Еда-единственный источник, который дает ребенку необходимый пластиковый материал и энергию. Основа нормальной деятельности мозга и организма зависит от качества пищи.
Родителям необходимо знать, что «трудный» характер ребенка является результатом неправильного питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и, таким образом, облегчает процесс обучения.
Ребенку для нормального развития необходимо правильное питание, которое обеспечивает необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов в организме.
Правильное питание ребенка должно быть обеспечено благодаря продуктам, которые хорошо усваиваются организмом ребенка, уровень развития пищеварительной системы которого соответствует возрасту. По этой причине детям не рекомендуется употреблять копченую, жареную, острую, горячую и холодную пищу, обработанные продукты.
Важно, чтобы ребенок ел разные продукты. Каждый день детям нужны овощи, фрукты, мясо, молоко и кисломолочные продукты, масло и растительные масла, хлеб.
Организация питания обучающихся в организациях среднего общего образования регламентирована санитарными правилами от 17 февраля 2022 года №МЗ РК-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания».
Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования, нормы к организации питания обучающихся в организациях образования независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
Рациональное питание-питание, обеспечивающее улучшение здоровья человека и профилактику заболеваний, рост, нормальное развитие и жизнедеятельность.
У детей и подростков при интенсивных тренировочных нагрузках активизируются все системы и органы, сложная гормональная перестройка организма, функции нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга. Поэтому в это время очень важно поддерживать организм ребенка. Следовательно, проблема сбалансированного питания в школе является наиболее актуальной.
Принципы рационального питания
Энергетический баланс. Рацион школьников должен удовлетворять все энергетические потребности организма, связанные с быстрым ростом и интенсивной жизнью детей. Вы должны помнить о пяти приемах пищи в день и избегать игнорирования каких-либо продуктов. Необходимо разделить ценность суточного рациона на 20-25% на завтрак, 30-35% на обед, 10-15% на полдник, 20-25% на ужин, 10% на второй ужин.
Сбалансированное питание. Адекватное снабжение ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро-и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды. Желательно ежедневно включать в рацион питания мясо, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной и (или) пшеничный хлеб, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, птицу нужно добавлять один раз в два – семь календарных дней. Полноценное сбалансированное питание обеспечивает соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:4.
Режим питания. Питание должно быть частичным и регулярным, время между отдельными приемами пищи не должно превышать 3,5-4 часа. Питание детей должно быть адаптировано к химическому составу и способу приготовления. В детском рационе не должны использоваться острые специи (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты, в которых они используются), соки и напитки в виде сухих концентратов. По способам приготовления детских блюд в основном предусматривается варка, тушение, приготовление на пару.
В детском возрасте очень важно формировать у человека навыки здорового питания и формировать ответственность за пищевое поведение ребенка перед его собственным здоровьем. Пища, которую получает ребенок, должна служить не только для восполнения потребляемой им энергии, но и для обеспечения правильного роста и развития организма. Здоровое питание-залог здоровья.