Меню

Страницы

Статья

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия (ВЗК) – заболевание, характеризующееся снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге. Это приводит к нарушению образования гемоглобина, сложного белка, который является частью красных кровяных клеток (красных кровяных клеток) и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям. Уровень гемоглобина в крови-один из важнейших показателей нашего здоровья.

Люди с низким гемоглобином могут испытывать слабость, усталость, головокружение, а также иметь бледную и сухую кожу, то есть организм не получает достаточного количества кислорода.

Уровень гемоглобина можно определить с помощью анализа крови. Норма для женщин -120 г/л, для мужчин – 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных – 110 г / л.

        Очень важный микроэлемент железо, среди прочего, входит в состав гемоглобина. Железодефицитная анемия (анемия) является наиболее распространенной формой этого заболевания.

Профилактика проще, чем лечение любого заболевания.

Основой профилактики анемии, прежде всего, является соблюдение принципов здорового питания. Ежедневный рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных этот показатель должен составлять 30 мг. Следует отметить, что женщины теряют в 2 раза больше железа каждый месяц, чем мужчины, и им особенно нужно помнить о пополнении этого элемента.

Ранее пациентам с анемией рекомендовалось включать в рацион больше яблок, моркови и граната. Но дело в том, что железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается организмом. Поэтому свежие овощи следует употреблять только с мясными блюдами.

            Также полезно выпить стакан апельсинового сока после еды, богатой железом, и количество усваиваемого железа может удвоиться. Железо, содержащееся в достаточном количестве меда, улучшает усвоение фруктозы. Лучше всего использовать черные сорта меда, потому что... они богаты полезными микроэлементами. Вы можете уменьшить их дозу, например, путем измельчения, замачивания или проращивания. Так, наливая в крупу воду на два часа, можно значительно уменьшить их количество.

Тем, кто любит пить чай или пробовать ароматный кофе, следует помнить, что как черный, так и зеленый чай вместе с кофе содержат большое количество дубильных веществ, которые, как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Поэтому лучше не употреблять слишком много этих напитков. Со временем их лучше заменить соками и компотами.

Мука занимает особое место в этом списке продуктов. Ежегодно население мира составляет 400 миллионов человек. съедает более тонны муки, и большая часть этой муки производится крупными мукомольными заводами.
Обогащение муки и выпечка из нее позволяют значительно укрепить здоровье населения при относительно низких дополнительных затратах. Мука-технологически оптимальный продукт обогащения большим количеством витаминов и минералов.

Люди в нашей стране любят хлеб из белой муки, при производстве которого большая часть витаминов и минералов теряется с отрубями.  Обогащение муки витаминами и микроэлементами предотвращает развитие их дефицита, способствует сохранению нормальной физической и умственной работоспособности, снижает заболеваемость анемией и смертность среди населения.

 

 

Дата публикации
01 февраля 2024
Дата обновления
01 февраля 2024
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
02 мая 2025
Зачем делать прививку от ВПЧ?
Инфографика
25 апреля 2025
Вызывают ли вакцины против ВПЧ раннюю менопаузу (первичную недостаточность яичников/преждевременное истощение яичников)
Информация
25 апреля 2025
В Мангистау у 16 детей выявили гепатит А.

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации