Меню

Страницы

Статья

Санитарные требования к установке контейнеров для вывоза твердых бытовых отходов в населенных пунктах

Одним из проблемных вопросов, требующих контроля и внесения нескольких изменений в Мангистауской области, являются контейнеры для сбора твердых бытовых отходов и деятельность организации, занимающейся сбором отходов.

Выброс мусора внутри населенного пункта, переполнение контейнеров и появление неприятного запаха приводят к возникновению инфекционных и других заболеваний и размножению грызунов.

Одной из причин этого является недостаточное количество контейнеров, несвоевременный вывоз, выброс мусора в неустановленных местах, отсутствие крышек и ограждении, отсутствие санитарного состояния в местах расположения контейнеров.

Организация, занимающаяся вывозом мусора своевременно осуществляет вывоз отходов в контейнере (твердых бытовых отходов)в соответствии с пунктом 58 приказа и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-331/2020  об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления».

Вывоз мусора в контейнерах производится при температуре 0оС и ниже не более трех суток, при плюсовой температуре не более одних суток.

Кроме того, учреждению, снабжающему контейнерами для сбора твердых бытовых отходов, необходимо увеличить количество контейнеров с учетом норм накопления отходов для сбора мусора, сроков их хранения.

На основании вышеизложенного, местным исполнительным органам и мусоровозным организациям, занимающие вывозом мусора, предлагаются следующие санитарные требования:

- увеличение контейнеров в зависимости от численности населения, пользующегося;

- оснащение контейнеров плотно закрывающимися крышками;

- ограждение контейнеров с трех сторон, размещенных на высоте не менее 1,5 м, с целью исключения возможности распространения отходов ветром;

- установка раздельных контейнеров твердых бытовых отходов в зависимости от вида;

- размещение контейнеров на расстоянии не менее 25 м от жилых и общественных зданий, детских объектов, спортивных площадок и мест отдыха населения .

Жителям района предлагаем простые правила поведения:

- выбрасывать мусор в специальные контейнеры, не оставляя мусор в подъезде дома, на улице;

- объяснять и учить детей выбрасывать мусор в контейнеры;

- поддержание чистоты придомовой территории;

- участие в благоустройстве двора.

В случае, если жители области заметили несвоевременный вывоз мусора, скопление мусора в неустановленных местах, можно обратиться с жалобой в местный исполнительный орган через  портал «Egov.kz.»и информационную систему «E-otinish.kz» для разрешения ситуации.

За загрязнение общественных мест, то есть парков, скверов, в том числе за сброс коммунальных отходов в неустановленные места предусмотрена административная ответственность в соответствии с законодательством РК.

При обнаружении указанных нарушений необходимо обратиться в правоохранительные органы (полиция по номеру 102) с фотографией или видеозаписью фактов нарушений.

Чистота-залог здоровья, там, где чистота, всегда хорошая жизнь. Чистота окружающей среды также влияет на жизнь человека. И природа, и воздух чистой среды вселяют в душу человека тепло. Поэтому, если вы хотите жить счастливо, быть здоровыми, мы всегда должны поддерживать чистоту, поддерживать чистоту окружающей среды и ценить красоту природы!

Дата публикации
15 сентября 2023
Дата обновления
15 сентября 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

16 июня 2025
ВНУТРЕННИЙ КОНКУРС НА ЗАНЯТИЕ ВАКАНТНОЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОЛЖНОСТИ
Инфографика
30 мая 2025
Профилактика Дизентерии
Информация
30 мая 2025
Чумы нет, но число кишечных инфекций растёт: что известно об эпидситуации в Мангистау

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации