С потепления дня клещи просыпаются от зимней спячки, они являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.
Сезон активности клещей приходится на апрель и октябрь, а пик их активности приходится на май и июнь. Клещи нападают на человека не только в лесу, но и в городских парках, садах. Клещ может переехать к вам от грибника или садовника, сидящего в автобусе, а также вернуться домой с перхотью домашних животных или букетом полевых цветов.
Клещевой энцефалит-острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Последствия болезни: приводит к инвалидности и смерти.
Мангистауская область не является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту. Тем не менее, специалисты службы санэпид контроля Мангистауской области информируют жителей области о том, что необходимо сделать для защиты от вирусных заболеваний, передаваемых клещами, при посещении эндемичной территории (других городов) по клещевому энцефалиту.
Как передается болезнь?
- при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий на отдельных садовых участках;
- когда клещей приносят животные (собаки, кошки) или люди с одеждой, цветами, ветками;
- при употреблении сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, при массовом укусе их клещами вирус может быть находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных районах клещевого энцефалита этот продукт следует использовать только после кипячения;
- вы можете заразиться вирусом, раздавив клеща или поцарапав место укуса.
Каковы основные симптомы болезни?
Инкубационный период обычно может длиться от 10 до 14 дней, от 1 до 30 дней. Заболевание начинается остро, появляются такие симптомы, как озноб, сильная головная боль, резкое повышение температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота. Чаще всего беспокоят мышечные боли в шее и плечах, груди и пояснице, конечностях.
Как защититься от клещевого энцефалита?
Меры индивидуальной защиты и вакцинация против клещевого энцефалита – основа профилактики клещевого энцефалита. При посещении природного очага клещевого энцефалита в период сезона клещевой активности:
- не садитесь и не ложитесь на траву, часто проверяйте одежду, тело и предметы, а также внимательно проверяйте одежду и тело на наличие клещей, даже когда возвращаетесь домой;
- наденьте однотонную и яркую одежду, заправляйте брюки на ботинки, носки и верхнюю часть одежды на брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам, под воротниками рубашки и брюками должны быть застежки, по которым клещ не может ходить, наденьте толстовку с капюшоном, пришитую к рубашке, куртке, или натяните платок на голову;
– необходимо использовать средства, отпугивающие клещей-репелленты.
Что делать и куда обращаться в случае укуса клеща?
В случае обнаружения прилипшего клеща необходимо в самые ранние сроки (не позднее 4-го дня после укуса клеща) обратиться в пункты серопрофилактики, где оказывается квалифицированная медицинская помощь и осуществляется введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита (в течение 96 часов после отсасывания клещей следует ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита).
Помните! Вы не должны удалять клеща самостоятельно, не пытайтесь раздавить клеща. Это опасно! Если у вас есть царапины, раны на руках, вирус может попасть в кровоток.