Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождается расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий.
Лучший способ предотвратить пищевое отравление:
- соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи;
- регулярно проверяйте холодильник, чтобы не хранились остатки пищи;
- соблюдайте термический режим приготовленияищи, например, при приготовлении пищи используется фарш или мясные полуфабрикаты, то такие блюда должны подвергнуться достаточной термической обработке. Котлеты или мясные рулеты должны быть хорошо прожаренными, поскольку в противном случае они могут стать источником заражения болезнетворными бактериями или вирусами;
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
- перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варить яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения условий (при температуре от + 2 до + 6 ºС) и сроков хранения.
- чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии;
- заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу;
- сырые продукты, особенно мясо, птицу и рыбу, необходимо хранить как можно дальше от готовых блюд и продуктов.
- Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше 24 часов. Иногда люди забывают их вовремя убрать со стола, а на следующее утро употребляют их уже подпорченными, что чревато проблемами с желудком. Прежде чем после праздничной трапезы отправляться гулять или в гости, нужно обязательно убрать со стола, правильно упаковав и отправив остатки еды в холодильник.
Рекомендуем жителям области ответственно относиться к своему здоровью и соблюдать простые меры профилактики пищевых отравлений!