Вода – источник жизни. Человек не может жить без воды. Даже учитывая, что тело человека более чем на 70 процентов состоит из воды, качество воды влияет на здоровье.
Питьевая вода – это природная вода, которой запах, вкус, прозрачность и химический состав безопасны для организма человека.
Вообще человечеству вода нужна не только для питья, но большое количество ее необходимо и для санитарно-бытовых нужд, то есть она необходима для поддержания личной гигиены, стирки белья, содержания дома в чистоте.
Здоровье человека напрямую зависит от качества питьевой воды.В связи с этим к питьевой воде устанавливаются государственные санитарные требования.
На сегодняшний день контроль качества питьевой воды в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения определяется Приказом № 26 от 20 февраля 2023 года, утвержденным МЗ РК «Санитарно-эпидемиологические требования к водо источникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов».
В целом органолептические показатели: запах, привкус питьевой воды не должен превышать 2 баллов, мутность не должна превышать 2 мг/л, жесткость должна быть в пределах 7-100 ммоль. При низком содержании солей кальция и магния, определяющих жесткость питьевой воды, повышается хрупкость костей человека. Поэтому по санитарным нормам и правилам вода должна быть химически безвредной.
При этом количество веществ, содержащихся в природной воде загрязняющих воду, реагентов, добавляемых в воду в процессе очистки должно соответствовать нормативам.
Деятельность в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения определяет качество химического состава воды путем проведения лабораторного исследования по каждой системе водоснабжения и с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки питьевого водопользования населения и эпидемиологической обстановки на территории, потенциальную опасность химических веществ в воде для здоровья населения.
В соответствии с этим качество питьевой воды постоянно контролируется специалистами, а лабораторные исследования проб питьевой воды проводятся в местных лабораториях.
В то же время при мониторинге качества питьевой воды наблюдается более высокая общая жесткость и минерализация проб, отобранных из подземных источников воды. Отклонения от этой нормы отличаются характерными для подземных источников воды.
В нормальных условиях питьевая вода не должна содержать патогенных микроорганизмов. В связи с этим устанавливаются определенные нормы его эпидемиологической безопасности.
Употребление воды с несоответствующими показателями при химическим и микробиологическим составом, недостаточное количество воды, создание благоприятных условий для распространения и выживания инфекционных заболеваний в окружающей среде, несоблюдение простых правил личной гигиены приводят к возникновению инфекционных заболеваний в организме человека. В то же время в случае некачественных водоочистителей, технических нарушений в водопроводах, при несвоевременной замене старых водопроводов и порывов в водопроводах, эти факторы также оказывают негативное влияние на организм человека. Питьевая вода должна быть эпидемиологически и радиационно безопасной, химически безвредной и иметь приятные органолептические свойства.