Меню

Страницы

Статья

Качество питьевой воды.

Вода – источник жизни. Человек не может жить без воды. Даже учитывая, что тело человека более чем на 70 процентов состоит из воды, качество воды влияет на здоровье.

Питьевая вода – это природная вода, которой запах, вкус, прозрачность и химический состав безопасны для организма человека.

Вообще человечеству вода нужна не только для питья, но большое количество ее необходимо и для санитарно-бытовых нужд, то есть она необходима для поддержания личной гигиены, стирки белья, содержания дома в чистоте.

Здоровье человека напрямую зависит от качества питьевой воды.В связи с этим к питьевой воде устанавливаются государственные санитарные требования.

На сегодняшний день контроль качества питьевой воды в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения определяется Приказом № 26 от 20 февраля 2023 года, утвержденным МЗ РК «Санитарно-эпидемиологические требования к водо источникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов».

В целом органолептические показатели: запах, привкус питьевой воды не должен превышать 2 баллов, мутность не должна превышать 2 мг/л, жесткость должна быть в пределах 7-100 ммоль. При низком содержании солей кальция и магния, определяющих жесткость питьевой воды, повышается хрупкость костей человека. Поэтому по санитарным нормам и правилам вода должна быть химически безвредной.

При этом количество веществ, содержащихся в природной воде загрязняющих воду, реагентов, добавляемых в воду в процессе очистки должно соответствовать нормативам.

Деятельность в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения определяет качество химического состава воды путем проведения лабораторного исследования по каждой системе водоснабжения и с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки питьевого водопользования населения и эпидемиологической обстановки на территории, потенциальную опасность химических веществ в воде для здоровья населения.

В соответствии с этим качество питьевой воды постоянно контролируется специалистами, а лабораторные исследования проб питьевой воды проводятся в местных лабораториях.

В то же время при мониторинге качества питьевой воды наблюдается более высокая общая жесткость и минерализация проб, отобранных из подземных источников воды. Отклонения от этой нормы отличаются характерными для подземных источников воды.

В нормальных условиях питьевая вода не должна содержать патогенных микроорганизмов. В связи с этим устанавливаются определенные нормы его эпидемиологической безопасности.

Употребление воды с несоответствующими показателями при химическим и микробиологическим составом, недостаточное количество воды, создание благоприятных условий для распространения и выживания инфекционных заболеваний в окружающей среде, несоблюдение простых правил личной гигиены приводят к возникновению инфекционных заболеваний в организме человека.            В то же время в случае некачественных водоочистителей, технических нарушений в водопроводах, при несвоевременной замене старых водопроводов и порывов в водопроводах, эти факторы также оказывают негативное влияние на организм человека.            Питьевая вода должна быть эпидемиологически и радиационно безопасной, химически безвредной и иметь приятные органолептические свойства.

Дата публикации
31 мая 2023
Дата обновления
31 мая 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
02 мая 2025
Зачем делать прививку от ВПЧ?
Инфографика
25 апреля 2025
Вызывают ли вакцины против ВПЧ раннюю менопаузу (первичную недостаточность яичников/преждевременное истощение яичников)
Информация
25 апреля 2025
В Мангистау у 16 детей выявили гепатит А.

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации