Лето и осенью в домашних условиях готовят салаты, соусы из овощей, фруктов, а осенью, зимой подают семьями и гостям.
В области в мае 2023 года в г. Жанаозен были зарегистрированы 3 человека, в г. Актау-1 человек с заболеванием «Ботулизм». В прошлом году в 2022 году в Мангистауском районе 2 человека заболели данной болезнью, в результате которой 1 пациент умер. Вданныхв двух случаях заболевания ботулизмом пациенты связывают с употреблением рыбы. По словам пациентов, рыбу (лосось домашнего копчения и копченая красная рыба) покупали у частного лица.
Ботулизм (от лат. botulus - колбаса) - инфекционное заболевание, вызывающее отравление организма в целом. Ботулизм-передается из испорченной, зараженной пищи токсичным веществом (токсином), выделяемым Clostridium botulinum, токсин является одним из самых сильных органических ядов, смертельным для человека считается токсин 0,035 мг. Токсин устойчив к воздействию физических и химических факторов, разрушается при кипячении в течение 10-20 минут, он хорошо сохраняется в среде с высокой концентрацией хлорида натрия.
Возбудитель ботулизма присутствует в кишечном тракте человека, животных, рыб, почве, навозе, плодах, кормах, кормах для животных. Попав в почву, он превращается в споры и остается там несколько лет. 90% заболеваемости ботулизмом приходится на употребление грибов, баклажанов, овощей, мяса, рыбных консервов, приготовленных в бытовых условиях, и соленой, копченой рыбы, колбасы, тушеной свинины, т. е. при использовании различных консервированных продуктов, приготовленных без соблюдения технологических правил, в консервированном блюде микроорганизм . CI botulinum растет и созревает, при этом поверхность и дно банки набухают, из-за чего крышка поднимается, что называется бомбажем.
Основные симптомы заболевания начинают проявляться в течение 2-12 часов: у больного возникают головные боли, он слабеет, его рвет, кажется, что у него остановка сердца, сухость во рту, постоянная жажда, неврологические симптомы (зрачок глаза увеличивается, стоящее перед ним вещество выглядит двойным, у пациента затрудняется глотание и он постепенно теряет голос (афония)).
Профилактика ботулизма:
- соблюдение санитарной чистоты, строгое соблюдение технологического процесса консервирования пищевых продуктов, контроль за сохранностью консервированных продуктов, не хранить в теплыхместах;
- не покупать на торговых объектах консервированные грибы, овощи, салат, мясную, рыбную продукцию, приготовленную в домашних условиях;
- избегать использования продуктов с посеребренной (набухшей) крышкой и «расплывчатого» типа перед использованием консервированных продуктов.
- тщательная очистка емкости и продуктов для консервирования от грязи и пыли. Хранение домашних консервов при низкой температуре.
- использование в рецепте рекомендуемых степеней соли, сахара и кислоты, которые действуют против накопления токсина.
- консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует переложить в отдельную посуду, прокипятить 15-20 минут, затем охладить. При повторном кипячении токсин разрушается, что является основной мерой профилактики ботулизма.
- быть бдительным при покупке на рынке домашних консервов, мясных и рыбных продуктов
Уважаемые жители области!
Помните о мерах профилактики, самое дорогое, здоровье что у вас есть – не рискуйте. При появлении первых проявлений ботулизма необходимо без промедления обратиться за медицинской помощью, ведь только своевременная специализированная медицинская помощь спасет ваше здоровье и жизнь!
Если больному не оказать своевременную врачебную помощь, в кратчайшие сроки наступает летальный исход. Нельзя лечиться самостоятельно в домашних условиях левомицитином или другими лекарствами, своевременная вакцинация сывороткой против ботулотоксина является единственным эффективным лечением.