Дифтерия – одна из опасных инфекционных болезней, которая может привести человека к смерти, ее токсин является очень опасным. С током крови токсины этой болезни распространяются по организму, повреждая внутренние органы и ткани, в первую очередь – нервную систему, сердце и почки.
Источником инфекции является заболевший человек или бактерио носитель. Инкубационный период длится примерно 3-5 дней, иногда от 2 до 10 дней.
В Казахстане, в том числе в нашей Мангистауской области эпидемиологическая ситуация находится под контролем. В целом по Республике благодаря вакцинации с 2009 года случаев болезни дифтерии не зарегистрированы.
При дифтерии могут быть осложнения в виде паралича мягкого неба, мышц шеи, дыхательных путей и конечностей. Из-за паралича дыхательных путей может наступить асфиксия, удушье, который может привести к смерти.
Болезнь передаётся воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому человеку, чем более выражено течение заболевания, тем больше бактерий выделяет больной в окружающую среду.
Как можно уберечься от этой опасной инфекции? Единственным способом защиты от дифтерии является – вакцинация.
Когда человек получает прививку в организме появляется антитоксический иммунитет, который не дает перейти болезни в тяжелую форму.
Согласно нашему Казахстанскому национальному календарю прививок против дифтерии первая вакцинация ребенка от дифтерии начинается с 2 месяцев жизни, дальше делается в 3 и 4 месяца. Затем в 18 месяцев ребенок получает ревакцинацию. Используется комбинированная вакцина, она действует одновременно против дифтерии, столбняка и коклюша. В 6 лет ребенок снова получает ревакцинацию, а потом – в 16 лет, но уже против дифтерии и столбняка.
Взрослым прививку делают через каждые 10 лет, это в 26 лет, далее 36, 46 и в 56 лет.
Вакцина против дифтерии безопасная, у небольшого числа людей может быть легкие побочные реакции в виде покраснения, головной боли, незначительного повышения температуры.
Но некоторые родители ошибочно отказываются от вакцинации, это может привести к росту заболеваемости. Когда число отказавшихся от вакцинации вырастает может накопиться не защищенный слой населения от этой страшной болезни, а это грозит вспышками инфекции.
К профилактике дифтерии мы должны относиться очень серьезно и ответственно, так как последствия этой болезни могут быть самыми тяжелыми, вплоть до потери родного человека.