Бешенство - наиболее опасное заболевание, передающееся вирусом, поражающее центральную нервную систему, характеризующееся летальным исходом и являющееся одним из наиболее распространенных зооантропонозов.
Источником и резервуаром болезни являются домашние и дикие животные, лисы, волки, енотовидные собаки, барсуки, зайцы, медведи, дикие козы, грызуны, летучие мыши, крупный и мелкий рогатый скот, верблюды. Возбудитель болезни передается здоровому человеку и домашнему скоту через слюну бешеной собаки, волка, лисы, барсука, кошки (при укусе). Быстрое прогрессирование заболевания тесно связано с глубиной травмы и количеством вируса в ней.
Наблюдаются тяжелые паралитические нарушения дыхания, приводящие к летальному исходу. Инкубационный период в среднем составляет 30-50 дней, в некоторых случаях может длиться до 90 дней, в редких случаях - более 1 года.
Симптомами болезни у животных являются изменения в их поведении, иногда они ложатся, становятся беспокойными, злыми, слюноотделение с пеной – не могут ни есть, ни пить, могут кусать все, что к ним приближается, и животное погибает в течение 5 -7 дней. Одним из важнейших симптомов болезни человека является то, что место укуса болит, жжение, боли в горле, лицо только что плакавшего человека, слюна во рту становится густой и липкой, человек паникует, мечется в исступлении, боится воды, перед смертью появляются судороги, наступает паралич тела.
В 2022 году в Мангистауской области не зарегистрировано случаев бешенства. Однако, количество обратившихся за антирабической помощью-1527, показатель на 100 тыс. населения -196,5. По сравнению с прошлым годом (2021 г. - зарегистрировано 1382 случая) число пострадавших от укусов животных увеличилось на 9,5%.
Если вы или ваши близкие пострадали от животных, вам следует принять следующие меры:
- промыть пораженный участок чистой водой с мылом;
- дезинфекция области раны спиртовым раствором;
-необходимо немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, пройти обследование и сделать прививку от бешенства.
Вакцинация против бешенства – единственный способ предотвратить и избежать смерти от бешенства. Если вас ранила известная вам собака или кошка, покажите животное ветеринару, ветеринар будет держать животное под ветеринарным наблюдением в течение 10 дней и, если оно здорово, выдаст справку, подтверждающую здоровье животного. За этот промежуток пострадавшему назначают 3 (0,3,7 дней) прививки. При положительном результате лабораторной диагностики животного, обследованного на бешенство, продолжается начатый пострадавшим курс специального антирабического лечения, при отрицательном результате курс профилактической прививки прекращается. А если пострадавшее животное убежало и не было найдено или погибло, назначают 5-кратный курс антирабической вакцинации. Кроме того, от места локализации укуса (при наличии укуса, оцарапывании головы, шеи, лица, пальцев и кисти рук и множественные укусы) дополнительно назначается антирабический имунноглабулин.
При этом собак и кошек, животные содержащихся дома, необходимо ежегодно регистрировать и прививать от бешенства. Если собаки и другие животные, содержащиеся в домашних условиях, больны, их следует показать ветеринарам и обследовать. Напоминаем, что предотвратить бешенство можно только при соблюдении всех мер предосторожности.