Коклюш – это инфекционная болезнь, наблюдаемая преимущественно у детей и обладающая специфической клинической картиной и симптоматикой. Особенность коклюша заключается в нарушении дыхательной функции и поражении слизистых оболочек дыхательных путей в процессе развития болезни.
Частые осложнения наиболее характерны для маленьких детей до двухлетнего возраста и пожилых людей. Однако в любом возрасте заболевание может значительно ухудшать самочувствие, поэтому важно знать симптомы протекания коклюша и методы профилактики заражения.
Симптомы протекания коклюша схожи с течением бактериальной инфекции верхних дыхательных путей:
- повышение температуры тела до +38°С, сопровождающееся ознобом;
- слабость, «ломота» в мышцах, головная боль;
- прозрачные выделения из носовых ходов, заложенность носа, сухой кашель, отечность слизистых.
Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте с инфицированным человеком. Больной человек способен распространять инфекцию с первых патологических проявлений в течение 30 суток после начала явной стадии заболевания. Такой признак, как интенсивность кашля, связан со степенью распространения возбудителя, содержащегося в биологической жидкости (слюне, слизистой мокроте).
Основной профилактической мерой против коклюша является вакцинация. Согласно Национальному календарю прививок Республики Казахстан, вакцинация детей проводится с применением пяти- и шестикомпонентых комбинированных вакцин, содержащих АбКДС, которые защищают детей соответственно от 5-6 заболеваний одновременно: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции типа В и гепатита В. Для максимальной защиты от коклюша детям необходимо получить 5 прививок, из них 3 прививки – начиная с 2 месяцев с интервалом в 1 месяц, затем проводится первая ревакцинация в полтора года, вторая ревакцинация – в 6 лет.
Не затягивайте с иммунизацией своего ребенка! Его здоровье – в ваших руках!