Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы
1. Характерные симптомы для кори?
ОТВЕТ: Самый узнаваемый симптом кори – обширные высыпания красными или коричневатыми пятнами, но это не единственный признак. До того, как появится сыпь, у детей с корью появляются симптомы обычной простуды: кашель, насморк, повышение температуры и воспаление глаз (конъюнктивит).
2. Патогномоничный симптом кори?
ОТВЕТ: (Симптом Филатова - Коплика)
3. Кто является источником инфекции при кори?
ОТВЕТ: Источник инфекции - больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
4. Инкубационный период кори?
ОТВЕТ: Составляет в среднем 1-2 недели.
5. При каком осложнении кори удлиняется заразный период?
ОТВЕТ: пневмонии
6. Причины заболевания корью?
ОТВЕТ: Причиной кори является вирус, который размножается в носу и горле зараженного ребенка или взрослого. Когда больной корью человек кашляет или чихает, инфицированные капельки распыляются в окружающий воздух, после чего другие люди могут их вдохнуть. Зараженные капельки также могут осесть на поверхностях и оставаться активными на них в течение нескольких часов. Если здоровый человек прикоснется руками сперва к этим поверхностям, а затем потрет свой нос или глаза, он также может заразиться.
7. Какие биоматериалы отбираются от больных с подозрением на корь?
ОТВЕТ: Сыворотка крови, цельная кровь, моча, образцы носоглоточного отделяемого.
8. Образцы материала от больных с подозрением на корь, хранятся и транспортируются в лабораторию для исследования при температуре?
ОТВЕТ: Образцы носоглоточного отделяемого, мочи и цельной крови забираются в течение первых 3 (трех) дней с момента появления сыпи и до отправки хранятся и транспортируются при температуре от + 4 до + 80C в течение 24 (двадцати четырех) часов от момента забора;
9. Чем опасна корь?
ОТВЕТ: Корь - опасная болезнь. Корь может привести к смерти и некоторым тяжелым осложнениям (пневмонии (воспаление легких) и в некоторых случаях к инфекции головного мозга).
10. Какая профилактика кори?
ОТВЕТ: Если кто-то в Вашей семье болеет корью, соблюдайте следующие меры предосторожности:
• Изоляция. Поскольку корь является очень заразной за 4 дня до начала сыпи, и 4 дня после ее начала больной человек должен находиться в максимальной изоляции в этот период времени. Никаких посещений, визитов и встреч.
• Особенно важно изолировать непривитых людей от зараженного человека
• Вакцинация и введение иммуноглобулина. Вакцинация формирует и сохраняет так называемый коллективный иммунитет против кори. Как только коллективный иммунитет против кори ослабевает, начинает увеличиваться частота заболеваемости.
11.В течение какого времени проводится экстренная вакцинация лицам, находившимся в тесном контакте с больным корью?
ОТВЕТ: Экстренная вакцинация проводится не позднее 72 часов с момента последнего контакта с больным.
12.Может ли человек, вакцинированный против кори заразиться корью?
ОТВЕТ: Да, инфицирование вакцинированного против кори человека возможно в случае, если он не выработал иммунитет против кори после вакцинации.
13.Контингент невосприимчивых к возбудителю кори людей
ОТВЕТ: первые 3 месяца жизни.