Бешенство: симптомы и лечение

Бешенство: симптомы и лечение

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, без вакцинации всегда заканчивается смертью. Ежегодно в мире  погибает от этого заболевания до 300 тысяч людей и около миллиона животных. Заразиться бешенством могут все млекопитающие и даже птицы. Люди заражаются от укусов или царапин нанесенных больными животными. Особенно опасен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в голову.          

Проявление бешенства у животных имеет характерные признаки. Больная буйной формой  собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни,   появляется косоглазие, отказывают задние ноги. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги. При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может убежать из дома. Основной признак бешенства у собак - обильное слюноотделение.

Очень опасно буйство кошек. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что попадается на дороге. При тихой форме кошка может  забраться под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать. Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно. Бешеные коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены. Больные овцы и козы прыгают на стены и кусают других животных, бросаются на людей и собак. Даже без видимой агрессии у копытных животных полностью меняется поведение, они могут иметь  испуганный взгляд и отвисшую челюсть, будто подавились косточкой. Больное животное погибает на 4-6 день заболевания.     

Восприимчивость людей к бешенству абсолютная. От нескольких часов до нескольких дней вирус находится на месте укуса, а затем стремительно начинает распространяться по нервным клеткам и достигает центральной нервной системы. Поэтому особенно опасны укусы в лицо, шею и грудь. К высоко рискованным относятся укусы в кисти рук и гениталии.

У человека период от момента укуса до появления первых признаков заболевания длится от 7 дней до 1 года и зависит от тяжести и локализации укуса, массивности ослюнения. Наиболее короткий инкубационный период наблюдается при укусах в лицо, голову, шею. Первые признаки заболевания человека практически всегда проявляются зудом, болями в месте укуса, болями по ходу нервных путей, ближайших к месту поражения. Отмечается повышение температуры тела, появляются тоска, беспричинный страх, тревога, повышается чувствительность к звуковым и световым раздражителям. Основной признак – гидрофобия, когда при попытке пить воду появляются болезненные спазмы мышц глотки и гортани,   судорожные сокращения мышц лица. В этот период наблюдается обильное слюноотделение. Заболевание всегда заканчивается смертью.

Предупредить развитие заболевания можно! Если вы пострадали от укуса животного (дикого или домашнего), необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт по месту жительства для оказания первой медицинской помощи и вакцинации.   Прививки проводятся бесплатно.    В травматологическом пункте сообщите врачу  информацию о животном: внешний вид, поведение,  наличие ошейника, место и обстоятельство укуса. От этого будет зависеть тактика иммунизации.   Курс вакцинации состоит из шести прививок: первая   вводится в день обращения, далее по одной - на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й дни. При укусах опасной локализации дополнительно вводится антирабический иммуноглобулин.  На весь период вакцинации   необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков, не допускать перегревания и переохлаждения.  За известным животным нанесшим укус устанавливается ветеринарное наблюдение и если оно остается здоровым на десятый день, иммунизация пострадавшего  прекращается. 

Бывают ситуации, когда до ближайшей медицинской организации  несколько часов езды – в таких случаях необходимо    царапины, ссадины, раны,  места ослюнения обильно промыть струей воды с мылом, обработать края раны любым спиртосодержащим раствором, наложить стерильную повязку и предпринять все меры для того, чтобы добраться до врача. Очень часто от укусов  страдают дети, поэтому необходимо оградить их от ненужных контактов с животными.