Генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (далее - ГМО) – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов.
Изначально целью создания ГМО было повышение урожайности растений. И действительно, сорта с измененными генами более устойчивы к неблагоприятному климату, стрессу, болезням и вредителям, быстрее созревают и дольше хранятся. Кроме этого, привычные продукты питания с помощью трансгенных технологий приобрели новые свойства. Например, клубника с меньшим содержанием сахара, кофе без содержания кофеина.
Несмотря на пользу от внедрения современной науки и генной инженерии, генетически модифицированные продукты питания чаще всего упоминаются в негативном ключе. Они наносят вред окружающей среде (появление устойчивых сорняков, бактерий, сокращение видов или численности растений и животных, химическое загрязнение) и негативно воздействуют на человеческий организм (развитие аллергических реакций, нарушение метаболизма, изменение микрофлоры кишечника).
Продукты, которые могут содержать ГМО: соя и соевые продукты, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, сахарная и столовая свёкла, пшеница и продукты ее переработки, растительное масло, морковь, рис, лук репчатый.
Как же покупателю в магазине, определить содержание ГМО в продукте?
Потребитель на ощупь, взгляд и запах не сможет определить наличие ГМО в приобретаемом продукте, для этого необходимо проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки": в случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции «0,9 процента и менее» является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.
Следовательно, если в исследуемом продукте процент содержания меньше или равен 0,9, то его не маркируют и считают безвредным.
Поэтому потребителям перед покупкой рекомендуется внимательно изучать маркировку продукции.
Дополнительно сообщаем, что Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области в рамках мониторинга безопасности продукции за период с 2021 по 2022 годы было исследовано 40 образцов пищевой продукции растительного происхождения на определение ГМО, по результатам исследований несоответствий выявлено.