Информация о результатах санитарно-эпидемиологического мониторинга за состоянием объектов окружающей среды по итогам 6 месяцев 2023 года

Информация о результатах санитарно-эпидемиологического мониторинга за состоянием объектов окружающей среды  по итогам 6 месяцев  2023 года

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, санитарно-эпидемиологической службой Костанайской области осуществляется санитарно-эпидемиологический мониторинг в отношении объектов и продукции, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору, объектов окружающей среды (почва, вода, воздух).

 Мониторинг за качеством питьевой воды используемой населением:   за 6 месяцев т.г исследовано 1 168 проб воды централизованного водоснабжения на санитарно-химические показатели, из них не соответствовали гигиеническим нормативам – 69 (6,0%) по  запаху, привкусу, мутности, цветности, жесткости и содержанию хлоридов, на микробиологические показатели исследовано 1170 проб воды, из них отклонения выявлены в 14 (1,2%) проб.

Исследовано на санитарно-химические показатели 955 проб вод из объектов децентрализованного водоснабжения (скважины, колодцы), из них не соответствовали 147 (15,4%) по привкусу, жесткости, азоту аммиака, хлоридам, нитратам, сульфатам, сухому остатку, на бактериологические показатели исследовано 955 проб воды,     из них отклонения выявлены в  51 (5,3%) пробе по превышение нормативов ОМЧ, ОКБ, ТКБ .

Основные причины несоответствия проб воды по бактериологическим показателям высокая изношенность водопроводных сетей, после аварий. Причиной ухудшения качества воды по санитарно-химическим показателям является низкий уровень воды в водоемах, в подземных водах, вследствие этого повышается уровень жесткости, сухого остатка и минерализации.

Мониторинг за атмосферным воздухом: на территории Костанайской области на контроле 171 объектов, осуществляющих организованные выбросы в атмосферу.

В ходе санитарно-эпидемиологического мониторинга в 676 контрольных точках отбора отобрано 9 093 проб атмосферного воздуха, по результатам исследований не соответствовали гигиеническим нормативам 16 (0,2 %) по 3 показателям (окись углерода, взвешенные вещества, сероводород). Превышение предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ установлено в контрольных точках на оживленных автотрассах г.Костанай, района Б. Майлина и Денисовском районе.

Причинами несоответствия являются загруженность дорог автотранспортными средствами.

Мониторинг за водоемами: на контроле Костанайской области 84 водных объекта, из них 13 - водоемы I категории (используемые для хозяйственно-питьевых целей), 71 – водоемы II категории (используемые для массового отдыха, туризма и спорта). 

Исследовано 13 проб воды на микробиологические показатели, по результатам исследований отклонений не выявлено, исследовано на санитарно-химические показатели 16 проб, из них отклонение выявлено в 1 (6,2%) пробе воды из реки Тобол (г. Костанай, Амангельдинский гидроузел)  по  превышению показателя мутности (33 мг/л, при норме не более-1,5 мг/л).

Исследовано 79 проб воды из водоемов II категории на  микробиологические показатели, отклонения выявлены в  2-х (2,5%) пробах воды из  реки Тобол  в районе улицы Гашека и Корейского моста (индекс лактозоположительных кишечных палочек от 1800 до 2200 мг/дм3 при норме -1000 мг/дм3; по санитарно-химическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 2  (2,5%) пробы воды из реки Тобол в селе Приречное Житикаринского района (ПДК хлоридов составила 575 мг/дм3 при  норме не более 350 мг/дм3)) и водоем в с. Крыловка Сарыкольского района (содержание марганца 0,13 мг/дм3 при норме не более - 0,1 мг/дм3)

Основными причинами загрязнения водоемов связанно с явлениями природного характера в период паводка, несоответствие по бактериальным показателям (превышение содержания лактозоположительных кишечных палочек) связано с возможным загрязнением водоемов талыми водами с территории населенных мест в весенний период.

Мониторинг за почвой: за 6 месяцев текущего года исследовано 18 проб почвы детских площадок в населенных пунктах, в зонах рекреаций (детские площадки, песочницы, пляжи), в зонах санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения на санитарно-химические показатели, на бактериологические показатели исследовано 34 пробы почвы, проб на яйца гельминтов – 34, по результатам исследований отклонений не установлено.

По результатам СЭМ и выявленным несоответствиям  проинформированы хозяйствующие субъекты, местные исполнительные органы и уполномоченный орган в  области охраны окружающей среды для принятия управленческих решений и соответствующих мер.

 В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в Костанайской области по итогам 6 месяцев т.г благополучная. Случаев регистрации групповых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений связанных с подконтрольными объектами и факторами окружающей среды не зарегистрированы.

Работа продолжается.