Меню

Страницы

Статья

Профилактика пищевых отравлений в школах.

      Пищевое отравление- это острое (реже хроническое) заболевание, возникающее в результате употребления пищевых продуктов, загрязненных микробами, токсинами и немикробными веществами, оказывающими токсическое действие на организм человека.  Симптомы пищевого отравления: тошнота, сильная рвота, расстройство желудка, диарея.

       Физические и юридические лица, осуществляющие питание   на объектах образования, в целях предотвращения регистрации случаев пищевых отравлений среди школьников должны обеспечить   соблюдение требований санитарных правил предъявляемых к объектам общественного питания в организованных коллективах а именно:

     Не допускать   к работе   персонал не прошедший медицинский осмотр и гигиеническое обучение.

     Содержать в исправном состоянии технологическое и холодильное оборудование, холодильники и морозильники должны быть оснащены термометрами, использовать промаркированный разделочный инвентарь.

    Соблюдать последовательность и  поточность технологического процесса, правила мытья столовой и кухонной посуды, условия хранения пищевой продукции.

     Осуществлять прием сырья и пищевых продуктов только при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.      

     Ежедневно перед раздачей проводить органолептическую оценку качества блюд и кулинарных изделий с внесением записей в журнал.

     Ежедневно оставлять суточные пробы и  хранить их в специально отведенном в холодильнике месте или холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C; в течение 48 часов.

     Не допускать приготовление и реализацию запрещенных блюд и  продуктов.

      Создать условия для соблюдения персоналом пищеблока производственной и личной гигиены.

      Проводить ежедневный контроль за состоянием здоровья персонала.

      Ежедневно проводить влажную уборку в производственных помещениях с применением моющих и дезинфицирующих средств.

      Обеспечить пищеблок достаточным запасом моющих и дезинфицирующих средств.

     Содержать в чистоте все помещения, оборудование и инвентарь столовой школы.

      

Главный специалист                                            Мурзалина А.К. 

Дата публикации
28 июня 2024
Дата обновления
28 июня 2024
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Правила и методики
03 июля 2024
Правила оказания государственной услуги "Выдача лицензии на оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации в области здравоохранения"
Полезная информация
28 июня 2024
Профилактика пищевых отравлений в школах.
Информация
26 июня 2024
Семинар по вопросам соблюдения санитарных требований в детских оздоровительных организациях и профилактике пищевых отравлений.

Социальные медиа

Қостанай Облысының Ткқскб Департаменті

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации