Пищевое отравление- это острое (реже хроническое) заболевание, возникающее в результате употребления пищевых продуктов, загрязненных микробами, токсинами и немикробными веществами, оказывающими токсическое действие на организм человека. Симптомы пищевого отравления: тошнота, сильная рвота, расстройство желудка, диарея.
Физические и юридические лица, осуществляющие питание на объектах образования, в целях предотвращения регистрации случаев пищевых отравлений среди школьников должны обеспечить соблюдение требований санитарных правил предъявляемых к объектам общественного питания в организованных коллективах а именно:
Не допускать к работе персонал не прошедший медицинский осмотр и гигиеническое обучение.
Содержать в исправном состоянии технологическое и холодильное оборудование, холодильники и морозильники должны быть оснащены термометрами, использовать промаркированный разделочный инвентарь.
Соблюдать последовательность и поточность технологического процесса, правила мытья столовой и кухонной посуды, условия хранения пищевой продукции.
Осуществлять прием сырья и пищевых продуктов только при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
Ежедневно перед раздачей проводить органолептическую оценку качества блюд и кулинарных изделий с внесением записей в журнал.
Ежедневно оставлять суточные пробы и хранить их в специально отведенном в холодильнике месте или холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C; в течение 48 часов.
Не допускать приготовление и реализацию запрещенных блюд и продуктов.
Создать условия для соблюдения персоналом пищеблока производственной и личной гигиены.
Проводить ежедневный контроль за состоянием здоровья персонала.
Ежедневно проводить влажную уборку в производственных помещениях с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Обеспечить пищеблок достаточным запасом моющих и дезинфицирующих средств.
Содержать в чистоте все помещения, оборудование и инвентарь столовой школы.
Главный специалист Мурзалина А.К.