ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) - это группа острых инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами, поражающие слизистую оболочку дыхательных путей. Основными симптомами респираторной инфекции являются насморк, боль в горле и кашель из-за воспалительных процессов в верхних и нижних дыхательных путях. Заболевания также сопровождаются повышением температура тела, интоксикация и слабость, иногда могут привести к тошноте и рвоте.
ОРВИ является распространенной инфекцией среди людей, особенно часто болеют дети и пожилые люди.
Как происходит передача этой инфекции среди людей и развитие ОРВИ? Инфекция передается воздушно-капельным путем, при кашле и чихании.
Когда вирусы попадают в дыхательные пути человека, они сначала повреждают слизистые оболочки. Затем с током крови инфекция распространяется по всему организму.
Каковы основные симптомы ОРВИ? Основные симптомы для острых респираторных вирусных инфекций, являются:
- повышение температуры тела
- головная боль
- насморк, чихание
- кашель
- боль в горле
- ломота в мышцах
- потливость.
Инкубационный период с момента попадания вируса в организм до появления симптомов длится от 3 до 7 дней. Кроме того, при заражении инфекцией здоровье человека может резко ухудшиться в течение нескольких часов.
Осложнения ОРВИ. При соблюдении домашнего режима и назначенного лечения ОРВИ редко вызывают осложнения, осложнения в основном связаны с присоединением бактериальной инфекции. Несоблюдение назначенного лечения может привести к различным осложнениям ОРВИ, таким как: отит, синусит, гайморит, пневмония, неврит, бронхит, трахеит, менингит, сердечные заболевание.
Меры профилактики ОРВИ, необходимо постоянное укрепление иммунной системы:
- вести здоровый образ жизни;
- заниматься физической культурой;
- потреблять различные полезные продукты и обеспечивать достаточный запас витаминов, минералов, белка в организме;
- избегать переохлаждение тела и переутомлений.
В сезон эпидемий следует избегать частых посещений общественных мест. Если в доме находится человек, уже заболевший ОРВИ, его необходимо изолировать в отдельном от других членов семьи помещении, чтобы не допустить распространения инфекции. В непроветриваемом помещении вирус может выжить в течение 8-10 часов. Поэтому, если в доме есть человек, уже заболевший ОРВИ, необходимо регулярно проветривать помещения. Проводить регулярную влажную уборку.
В случае обострения заболевания не принимайте лечение в домашних условиях и обратитесь за помощью к медицинским работникам. При своевременном лечении можно избежать осложнений заболевания.