Впереди нас ждут много праздников, проведение корпоративов в честь празднования Нового года и Рождества, где на праздничных столах будут различные деликатесы, большое разнообразие блюд, в том числе мясные и молочные изделия, различные нарезки, большое количество многокомпонентных салатов, кремово-кондитерские изделия, фрукты, которые при хранении и приготовлении с нарушениями требований санитарных правил, несоблюдении правил личной гигиены могут привести к пищевым отравлениям.
В целях профилактики пищевых отравлений, пищевых токсикоинфекций, острых кишечных инфекций, ботулизма и других инфекционных заболеваний, в период проведения праздничных мероприятий рекомендуем придерживаться следующих профилактических мер:
- не следует готовить заблаговременно и в большом количестве для праздничного стола многокомпонентные салаты, заливные и другие сложные блюда, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов;
- салаты и другие скоропортящиеся продукты заправлять необходимо непосредственно перед подачей на стол, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- при приобретении скоропортящейся продукции обращайте особое внимание на сроки годности и условия хранения, хранить их необходимо при условиях, указанных производителем;
- кондитерские изделия необходимо приобретать только на проверенных объектах торговли, с оборудованных холодильными витринами и от производителей, имеющие производственные цеха и соответствующие разрешительные документы. Избегайте приобретение готовой пищевой продукции через социальные сети у частных лиц, оказывающие услуги в сфере питания и кейтеринговых компаний без сведений о производственном цехе, так как не всегда такая продукция изготавливается в условиях обеспечивающих их безопасность;
- тщательно изучите информацию о составе готовой продукции, дате изготовления и сроках годности, производителе. Если внешний вид продукта вызывает сомнения – лучше отказаться от их покупки.
Наличие перекосов, помятости и подтеков крема свидетельствует о нарушениях условий хранения или транспортировки к месту продажи;
- овощи, фрукты необходимо тщательно мыть под проточной водой, по возможности необходимо обдать кипятком, например, яблоки, груши, виноград и т.д. Продукты с большим количеством укромных уголков и трещин, например, цветная капуста, брокколи или салатные листья, обязательно промывайте от 1 до 2 минут в холодной чистой воде, после нужно насухо высушить чистым бумажным полотенцем;
- при выборе мандаринов и апельсинов необходимо обратить внимание на кожуру, которая должна быть целой, без вмятин и пятен;
- хранение готовой к употреблению продукции осуществляется в закрытой посуде раздельно от сырой;
- не разделывайте и не храните готовую к употреблению продукцию на разделочном инвентаре, которая использовалась для сырой продукции;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
- тщательно мойте, а затем прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- не стоит покупать к праздничному столу «домашние» консервы и заготовки в местах несанкционированной торговли;
- проводите уборку в зонах приготовления и приема пищи: чистите кухонные столы, разделочные доски, посуду после мытья продукции и до резки или рубки. Бактерии извне продукта могут быть переданы внутрь, когда его режут или очищают;
- регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды);
- находясь в местах уличных гуляний, избегайте покупки продуктов в торговых точках, где пренебрегают элементарными правилами гигиены;
- соблюдайте правила личной гигиены.
При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать пищевое отравление!