Менинги́т - это воспаление мозговой оболочки головного и спинного мозга. Менингит возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Различают несколько видов менингитов: наиболее часто встречаются менингококковый и вторичные гнойные менингиты, на третьем месте вирусный менингит.
Гнойный менингит бывает первичным или вторичным, основные изменения при гнойном менингите затрагивают мягкую оболочку с вовлечением в процесс вещества головного мозга. Если во время болезни есть сыпь, она может указывать на вероятную причину болезни, к примеру, при менингите, вызванном менингококками, имеются характерные кожные высыпания.
Менингит, особенно при задержке с лечением, может вызывать серьёзные осложнения: глухоту, эпилепсию, гидроцефалию, проблемы с умственным развитием у детей и потерю сознания (вплоть до комы). Возможен летальный исход. Некоторые формы менингита (вызываемые менингококками, гемофильной палочкой типа В, пневмококками или вирусом паротита) могут быть предотвращены прививками.
Для менингококковой инфекции характерна цикличность и сезонность, циклические подъемы заболеваемости повторяются через каждые 4-6 лет.
Источником менингококковой инфекции является только человек, то есть больные менингококковым менингитом, больные с катаральными явлениями (назофарингитами) и здоровые носители. Заболевание передается воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре).
Заболеваемость менингококковой инфекцией характеризуется сезонностью - чаще всего регистрируется зимой и ранней весной. Это происходит потому, что иммунная система человека в это время ослаблена большим количеством вирусов, которые тоже активизируются в это время года – ОРВИ, грипп и др.
Первые симптомы менингитов сходны с симптомами обычной простуды (повышение температуры, головная боль). При несвоевременном обращении за медицинской помощью, летальность составляет более 50 %. К основным клиническим проявлениям относятся: резкое повышение температуры тела до 39,0°С и выше, нестерпимая головная боль, рвота без предшествующей тошноты, не приносящая облегчения, геморрагическая сыпь, нарушение дыхания, спутанность сознания. Инкубационный период составляет от 1 до 10 суток (в среднем 4 дня).
С целью раннего выявления на носительство менингококка проводится бактериологическое обследование с профилактической целью и по эпидемиологическим показаниям.
С профилактической целью проводятся однократные лабораторные обследования на менингококковую инфекцию следующих категорий населения:
-детей при оформлении в школы-интернаты, организации, детдома, образования для детей-сирот;
-получателей услуг при оформлении в медико-социальные учреждения (организация).
По эпидемиологическим показаниям проводится лабораторное обследование контактных лиц (лица, находившихся в контакте с больным менингококковой инфекции в инкубационный период). Лабораторное обследование контактных лиц в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и домах ребенка проводятся не менее двух раз с интервалом в три - семь календарных дней.
Специфическая мера профилактики, позволяющая предотвратить данное заболевание – это вакцинация. На сегодняшний день в некоторых европейских странах вакцинопрофилактика менингококковой инфекции проводится бесплатно.
В Республике Казахстан вакцинация против менингококковой инфекции не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация против менингококковой инфекции проводится паломникам выезжающим в Хадж на платной основе.
Важными профилактическими мероприятиями являются выявление больных и носителей инфекции и их санация, раннее обращение к врачам при проявлении признаков заболевания.
Чтобы избежать возможного заражения менингококковой инфекцией необходимо:
- избегать переохлаждения;
- ограничивать посещение мест массового скопления людей;
- проводить ежедневное проветривание и влажную уборку помещений;
- никогда не забывать о соблюдении правил личной гигиены - как можно чаще мыть руки;
- серьёзно относиться к заболеваниям, протекающим с явлениями простуды (насморк, кашель и т.д.), при появлении температуры, сильных головных болей незамедлительно обращаться за медицинской помощью.