Гнойно-септические инфекции новорожденных – это инфекционно-воспалительные заболевания, которые возникают в течении 30 первых дней жизни ребенка. Основной и частой причиной заболеваний у новорожденных являются стафилококковая инфекция и нарушение по уходу.
Большое значение в гнойно-септической инфекции придают условно-патогенной кишечной флоре (кишечная палочка, протей, клебсиелла, энтеробактери) и синегнойной палочке.
Источником являются острые и хронические очаги воспаления, латентно текущие инфекции у матери, инфицированные родовые пути, предметы ухода за новорожденными. В лечебных организациях нарушения в основном встречаются по эпидемиологическому режиму обслуживающего персонала.
Часто регистрируемые гнойно-септические инфекции новорожденных:
Омфалит — воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка. По характеру воспалительного процесса различают катаральный, гнойный (флегмонозный) и некротический омфалиты.
Катаральный омфалит («мокнущий пупок») возникает при замедленной эпителизации инфицированной пупочной ранки, которая длительно мокнет, покрывается грануляциями (фунгус), на поверхности которых появляется серозное или серозно-гнойное отделяемое.
Гнойный (флегмонозный) омфалит характеризуется распространением воспалительного процесса в окружности пупка и прилегающих к нему тканей. Отделяемое из пупочной ранки гнойного характера. Некротический омфалит встречается редко, как правило, у детей с низкой сопротивляемостью. Кожа вокруг пупка становится багрово-цианотичного цвета. Некроз быстро распространяется на все слои кожи, некротизированная ткань в дальнейшем отторгается и может происходить выпадение органов брюшной полости. Эта форма омфалита самая тяжелая, сопровождается выраженной интоксикацией и заканчивается в основном сепсисом.
Сепсис новорожденных— тяжелое общее инфекционное заболевание, возникающее вследствие недостаточности местного и общего иммунитета организма при наличии очага воспаления. Факторами сепсиса у доношенных детей являются: золотистый стафилококк (50-60%) и грамотрицательная флора (36%). У недоношенных его причиной в 60-70% случаев бывают грамотрицательные бактерии.
Факторы, способствующие развитию сепсиса: хронические очаги инфекции у матери; недоношенность, незрелость, врожденная гипотрофия, родовая травма, гемолитическая болезнь новорожденных; нарушение ухода и санитарно-противоэпидемической обстановки в роддоме и в домашних условиях; заболевания кожи и пупка. Различают внутриутробный и постнатальный (неонатальный) сепсис.
У новорожденных предвестниками заболевания нередко являются следующие симптомы: позднее отпадение пуповинного остатка, упорные срыгивания и длительное сохранение желтухи новорожденных.
Для профилактики нужно:
- наблюдение за беременной женщиной с самых ранних сроков (в первые 1,5-2 мес.) беременности, выявление и лечение хронических и острых заболеваний, правильную организацию питания и режима беременной женщины, достаточное пребывание на воздухе;
- своевременное лечение осложнений беременности. В предупреждении сепсиса новорожденных большое значение имеет соблюдение гигиенических мероприятий матерью;
- тщательное соблюдение асептики при проведении родов, а также при обслуживании новорожденных;
- соблюдение мамами правил ухода за новорожденными при нахождении в родильных организациях и дома;
- частая влажная уборка помещения;
- строгое соблюдение гигиены рук перед касаниями лица или тела новорожденного.
- исключение контакта с больным и носителем инфекции.
Профилактика болезней новорожденных поможет сохранить здоровье ребенка и укрепить его иммунитет!