Что такое товарное соседство?

Что такое товарное соседство?

Товарное соседство – это правила совместной перевозки, хранения или реализации различных видов пищевых продуктов на объектах торговли, установленные гигиеническими требованиями и обеспечивающие качество и безопасность продовольственных товаров. Кроме того, эти правила помогают предотвратить контаминацию, сохранить вкусовые и органолептические качества продуктов, обеспечивая ее безопасность для потребителей.

Нарушение этих норм может привести к размножению патогенных бактерий, выделению токсинов и возникновению пищевого отравления.   

Хранение, расфасовка, упаковка и реализация пищевой продукции на объектах осуществляется в условиях, предотвращающих ее от загрязнения, с соблюдением товарного соседства, обеспечивая раздельное хранение, расфасовку сырой пищевой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению пищевой продукцией.

Складские помещения для хранения пищевой продукции, содержатся с соблюдением условий хранения (включая температурно-влажностного, светового режимов, товарного соседства) и складирования, предъявляемых для каждого вида пищевой продукции.

По санитарным правилам, продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции:

- сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.);

- хлеб;

- мясные, рыбные;

- молочно-жировые;

- гастрономические;

- овощи и фрукты.

Реализация пищевой продукции (мясной, рыбной, молочной, плодоовощной продукции, бахчевых культур) осуществляется на специально определенных торговых местах, с использованием торгового оборудования, инвентаря, упаковки, контактирующих с пищевой продукцией, с соблюдением принципов товарного соседства, условий хранения и реализации, предъявляемых к каждому виду пищевой продукции.

Совместимыми, с одинаковой влажностью, степенью охлаждения и требованиями к хранению можно отнести такие продукты как сырье, полуфабрикаты. Как правила их хранят совместно в морозильной камере.

Сухие и влажные продукты должны храниться в отдельных зонах с различными температурными условиями.

При совместном хранении в одном холодильном оборудовании сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции на отдельных полках, стеллажах допускается в закрытой упаковке (контейнерах, гастрономических емкостях) с соблюдением товарного соседства.

При этом хранение готовой пищевой продукции осуществляется на верхних полках, охлажденного мяса, мяса птицы, рыбы, полуфабрикатов из мяса, мяса птицы, рыбы, овощей – на нижних полках.

Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, чай, соль, сахар и др.).

Магазины обязаны отображать информацию о правилах зонального разграничения для удобства покупателей. Реализация пищевой продукции совместно с непродовольственными товарами допускается только в упаковке изготовителя такой продукции, при соблюдении товарного соседства.

Игнорирование соблюдения указанных принципов влечёт за собой:

- порчу продуктов;

- сокращение сроков их годности;

- смешивание различных запахов, что понижает качество;

- изменение внешнего вида;

- потерю привлекательности товаров для потребителей;

- размножение патогенных микроорганизмов и, как следствие, возможность массовых отравлений людей.

Соблюдая санитарную и продовольственную безопасность, а также правила товарного соседства, мы обеспечиваем сохранность и качество продуктов питания.