О профилактике ветряной оспы

О профилактике ветряной оспы

В Карагандинской области за 9 месяцев  2024 года    отмечается  снижение   заболеваемости ветряной оспой на 41% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Ветряная оспа – одно из наиболее распространенных заболеваний детского возраста. Основную долю от общего количества заболевших составляют дети до 14 лет – 84 %. Чаще всего болеют организованные дети, посещающие детские дошкольные организации – 33%, школьники – 28%, неорганизованные дети – 26,4%, студенты – 3,2%, прочие контингенты – 9,4%. Пик заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и пятнисто-везикулезной сыпью. Заболевание проявляет себя в первую очередь резким повышением температуры тела от 37,5℃ до 39℃, головной болью. Характерные признаки ветряной оспы – сыпь и зуд. В отличие от сыпи при кори, краснухе, скарлатине, сыпь при ветряной оспе появляется не только на коже и слизистых оболочках, но и на волосистой части головы. Температура тела обычно нормализуется на 3-5 день, а корочки отпадают через 7-14 дней. Выздоровление наступает не ранее 10 дня с момента высыпаний. После выздоровления от ветряной оспы формируется иммунитет, повторные заражения бывают очень редко.

Источником передачи инфекции является больной человек, поэтому так важно ограничить контакт между заболевшими и здоровыми людьми на период заболевания. Больные ветряной оспой считаются заразными только в период за 20-24 часов до появления первых кожных высыпаний (сыпи) и остаются до 5 дня с момента появления последней везикулы (пузырька). Инкубационный период длится от 10 до 21 дня. Инфекция передается воздушно-капельным путем, при кашле, чихании, разговоре, когда возбудитель выделяется в больших количествах и распространяется на значительные расстояния. Также возможна передача вируса от матери плоду во время беременности.

Самыми опасными осложнениями ветряной оспы являются поражения внутренних органов и головного мозга, такие как пневмония, энцефалит, гепатит.

Если в семье кто-нибудь заболел, то обязательно нужно вызвать врача. Важно всегда знать и помнить, что главное – это вовремя распознать болезнь и не допустить осложнений.

С целью профилактики необходимо:

- ограничить контакты с больным;

- выделить больному индивидуальные посуду, постельное бельё, гигиенические принадлежности;

- одежду и постельное бельё больного стирать отдельно;

- следить за чистотой рук, одежды и постельного белья больного для предотвращения присоединения вторичной инфекции;

- часто проводить влажную уборку и проветривание помещений, так как вирус ветряной оспы малоустойчив во внешней среде;

- проводить кварцевание.