Ежегодно с октября по апрель месяц в Карагандинской области регистрируется сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа. С целью принятия оперативных противоэпидемических мер ведется мониторинг за состоянием заболеваемости населения острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, и циркуляцией вируса гриппа.
Ежегодно в области регистрируется порядка от 40 до 100 тысяч случаев ОРВИ, при этом более 60% заболевших составляют дети до 14 лет.
В сентябре текущего года зарегистрировано 7911 случаев ОРВИ, отмечается рост на 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В этом эпидсезоне ожидается циркуляция вирусов гриппа типа A (H1N1), А(H3N2) и вирус гриппа B, которые и включены в штаммовый состав противогриппозных вакцин.
Наиболее эффективным средством защиты от гриппа является вакцинация.В текущем эпидсезоне 2024-2025 годы закуплено 173 000 доз вакцины «Гриппол» производства Россия для вакцинации против гриппа подлежащего контингента из «групп риска», что охват вакцинацией составит 14,5% от численности населения области, при рекомендуемом показателе не менее 10%.
Грипп является тяжелым острым вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, что облегчает его быстрое распространение, особенно в детских коллективах. К вирусам гриппа восприимчивы люди любого возраста. Это заболевание очень заразно и периодически приобретает характер эпидемии или пандемии. Грипп может вызвать опасные осложнения (пневмония, бронхит, поражение сердца, почек, головного мозга и другие) и смертность лиц, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе среди детей, беременных и взрослых с хроническими заболеваниями сердечно – сосудистой, эндокринной и других систем. По статистике ВОЗ, во время сезонных эпидемий ежегодно умирают 250-500 тыс. человек в мире, в некоторые годы – около 1 млн. Но даже без смертельного исхода последствия гриппа для здоровья и жизни больного могут быть тяжелыми.
Грипп начинается внезапно и сопровождается резким скачком температуры. Появляется выраженная интоксикация организма, которая имеет следующие симптомы: озноб, адинамия, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной.
При любой другой вирусной инфекции (ОРВИ, аденовирусная инфекция и другие) обычно преобладают катаральные симптомы, то есть начинается насморк, болит горло, и только потом, на фоне этих катаральных явлений, появляется температура.
Следует помнить об основных мерах профилактики гриппа и ОРВИ, такие как:
- ограничить контакты с больными людьми;
- ограничить посещение мест массового скопления людей;
- прикрывать рот и нос платком при кашле, чихании,
- регулярно проветривать помещение, проводить частую влажную уборку помещений;
- использовать иммунокоррегирующие препараты, поливитамины по назначению врача;
- тщательно мыть руки, регулярно обрабатывать руки влажными гигиеническими и дезинфицирующими средствами.
Кроме того, своевременная вакцинация позволяет снизить риск распространения заболевания в трудовом коллективе и сократить количество рабочих дней, пропущенных по болезни. Рекомендуем своевременно получить вакцинацию против гриппа.