Питание — это не только жизненная потребность или удовольствие, иногда питание — это еще и определенные риски для здоровья человека. Риски могут встречаться на всех на стадиях разработки, производства (изготовления), оборота (хранения, транспортировки, реализации, потребления), утилизации и уничтожения пищевой продукции. Риски могут быть микробиологическими, химическими или физическими.
На сегодняшний день массово увеличивается производство и реализация пищевых продуктов и поэтому, соблюдение требований безопасности пищевых продуктов как никогда важно.
Одним из опасных рисков в обеспечении безопасности пищевой продукции является фактор микробиологической опасности. Опасные микроорганизмы называют патогенными. К ним относятся: бактерии сальмонелла, шигелла, кишечная палочка, паразиты вроде трихинеллы, вирус гепатита А и норовирус. Микроорганизмы встречаются везде, но наиболее часто — в фекалиях, почве и воде, в шерсти животных. Попав в благоприятную среду (например, пищевые продукты), они начинают интенсивно делиться. При наличии питания, воды и тепла, микробы начинают размножаться, портят внешний вид, вкус и запах продуктов.
Ведь даже, если продукты питания изначально безопасны, не содержат болезнетворных микроорганизмов, то при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил, они могут стать причиной пищевого отравления и др. заболеваний.
Безопасность пищевой продукции, в первую очередь зависит от состава и качества сырья, используемого для изготовления пищевых продуктов, от соблюдения технологии изготовления, правил хранения и потребления.
За безопасность пищевых продуктов, безусловно, отвечает производитель и/или распространитель, но и потребитель должен помнить об элементарных правилах, соблюдение которых позволит снизить потенциальные риски здоровью.
В этой связи, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области рекомендует соблюдать несколько основных принципов («ключей») безопасности пищевой продукции:
Первый принцип - соблюдение правил личной гигиены и поддержание
чистоты на кухне!
Микроорганизмы распространяются через грязные руки, тряпки и кухонные принадлежности, разделочные доски, посуду. Необходимо мыть руки перед контактом с продуктами питания, после работы с сырым мясом, птицей или рыбой периодически в процессе приготовления блюд и перед приемом пищи. Тщательно очищать кухонные поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи. Защищать кухню от насекомых, грызунов. Многие люди моют руки неправильно. Они не используют мыло или моют руки только частично. Правильное мытье рук играет очень важную роль в обеспечении пищевой безопасности.
Второй принцип — отделяйте сырое от готового!
Второй принцип — правильное хранение сырых и готовых к употреблению продуктов питания!
Сырые продукты питания, особенно мясо, птица, морепродукты могут содержать опасные микроорганизмы, которые во время приготовления или хранения пищи могут попасть на другие продукты питания. Отдельно храните сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов питания и используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами. Хранить продукты лучше в контейнерах, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми. Сырое мясо, птицу и морепродукты хранить в нижней полке холодильника, а готовые к употреблению продукты в верхней полке для предотвращения перекрестного загрязнения. Также, перекрестное загрязнение может произойти как во время готовки, так и при хранении, перевозке продуктов.
Третий принцип — тщательное проведение тепловой обработки!
Правильная тепловая обработка убивает почти все опасные микроорганизмы. К продуктам, требующим обязательной тепловой обработки относятся рубленое мясо, мясные рулеты, большие куски мяса, цельные тушки птицы и многие другие продукты. В микроволновой печи тепловое воздействие может быть неравномерным и оставлять без обработки отдельные места, где могут выжить опасные бактерии. Убедитесь, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, равномерно разогреты. Бактерии могут находиться как снаружи, так и внутри пищи, поэтому нужно тщательно следить за их тепловой обработкой.
Четвертый принцип — храните продукты правильно!
Для безопасного хранения продуктов необходимо соблюдать следующие условия:
- не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов;
- храните все приготовленные и скоропортящиеся продукты (молочные продукты, мясные продукты, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом и др.) в холодильнике при температуре +2, +6°C (или согласно маркировке);
- перед подачей на стол пища должна быть горячей (при температуре выше 60°C);
- не храните продукты питания слишком долго, даже в холодильнике. При истечении сроков годности производитель не может гарантировать безопасность продуктов;
- не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре — используйте холодильник или микроволновую печь. Охлаждение или замораживание не убивает микроорганизмы, но останавливает их рост;
Эти простые советы по хранению помогут предотвратить развитие микроорганизмов в продуктах.
Пятый принцип — используйте безопасные продукты питания!
Приобретайте продукты только в установленных местах торговли. Вы всегда имеет право попросить продавца показать документы, подтверждающие происхождение продуктов, их качество и безопасность. При выборе продуктов необходимо обращать внимание на маркировку, где указан состав, дата изготовления, срок годности продуктов, чтобы не приобрести просроченный товар.
Безопаснее всего выбирать продукты, промышленного изготовления, например, пастеризованное (а не сырое) молоко. Овощи и фрукты выбирать без гнили и плесени, с неповрежденной кожурой, и с тщательной обработкой проточной водой перед употреблением;
Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц.
Соблюдая эти несложные правила каждый может обезопасить себя от самых распространенных пищевых угроз, возникающих в домашних условиях.