Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое особыми бактериями, микобактериями туберкулеза, которые, внедрившись в организм человека, могут находиться в нем в течение всей его жизни. Наиболее частым местом обитания микобактерий в организме являются легкие.
Возбудитель туберкулеза – микобактерия, палочка Коха, обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды, не боится низких температур. Может сохранять жизнеспособность в пыли, на поверхностях одежды или ковров до нескольких недель. В мокроте жизнедеятельность микобактерии может продолжаться месяцами.
Источником туберкулезной инфекции являются больные с активным легочным туберкулезом. Хотя существуют и другие источники микобактерий, человек является основным и наиболее известным резервуаром для их распространения.
Пути заражения:
- аэрогенный (при вдыхании воздуха с наличием возбудителя);
- воздушно-капельный (при чихании и кашле),
- воздушно-пылевой (в запыленных помещениях, где находится больной);
- пищевой (при употреблении в пищу зараженных продуктов питания: некипячёного молока, плохо проваренного мяса больного животного). Непастеризованное молоко может стать источником инфекции, особенно если оно получено от инфицированных животных. Микобактерии в проглоченной мокроте могут вызвать инфекцию в желудочно-кишечном тракте.
- контактный (через предметы быта).
Признаки легочного туберкулеза
Кашель в течение 3-х недель и более, боль в груди, одышка, повышение температуры тела, потливость, общее недомогание, снижение массы тела.
Возбудитель туберкулеза может попасть по кровеносным и лимфатическим сосудам в другие органы: почки, кости, глаза, кожу. В данном случае туберкулез называют внелегочным. Такой больной не является источником инфекции для окружающих.
Профилактика
В профилактике туберкулеза важную роль играют иммунизация детей и подростков вакциной БЦЖ. Массовые профилактические обследования с применением туберкулина – постановка реакции Манту, флюорографическое исследование, позволяющее выявить заболевание на ранней стадии. Защитить себя и других от заражения туберкулезом можно, если избегать контактов с кашляющими людьми, особенно с длительно кашляющими, при появлении признаков заболевания немедленно обратиться в лечебное учреждение и обследоваться на туберкулез.
Как защитить себя от туберкулеза:
- своевременно проходить флюорографическое обследование,
- вакцинировать детей против туберкулеза,
- соблюдать правила личной и общественной гигиены,
- рационально питаться, употреблять в пищу молочные и мясные продукты, овощи и фрукты,
- регулярно проветривать помещение, больше находиться на свежем воздухе,
- отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотиков).