Профилактика случаев ОКИ, ПТИ среди школьников, связанных с организацией питания в общеобразовательных школах

Профилактика случаев ОКИ, ПТИ среди школьников, связанных с организацией питания в общеобразовательных школах

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области напоминает, что профилактика пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ) – одна из основных задач хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги питания школьников.

Объекты общественного питания и торговли в организованных коллективах являются объектами высокой эпидемиологической значимости. Согласно требованиям Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях», перед началом деятельности объекты высокой эпидемиологической значимости обязаны получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта нормативно-правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее – СЭЗ). Их деятельность без СЭЗ является незаконной.

Основными причинами пищевых отравлений и ОКИ в организациях образования являются несоблюдение работниками пищеблоков санитарно-эпидемиологических требований к объектам общественного питания, а именно: нарушения правил личной гигиены, технологии приготовления пищи, хранения пищевых продуктов.

Следует помнить, что с целью профилактики пищевых отравлений и ОКИ среди школьников необходимо:

- осуществлять прием пищевой продукции и продовольственного сырья только при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность;

- соблюдать раздельные условия хранения сырых продуктов и продуктов, которые используются для питания детей без термической обработки. Особое внимание требует правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты и др.);

- соблюдать технологию приготовления блюд;

- обеспечить отбор в стерильные емкости суточных проб приготовленных и реализованных продуктов питания и кулинарных блюд, их хранение в холодильном оборудовании для готовой пищевой продукции в течение 48 часов при температуре +2 °C – +6 °C;

- обеспечить соблюдение требований к режимам обработки кухонного инвентаря и столовой посуды.

Услугодатели обязаны обеспечить безопасность и (или) безвредность продукции для здоровья детей путем организации и проведения на объектах питания производственного контроля - самоконтроля за соблюдением требований нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Необходимо помнить, что при организации питания школьников не допускаются изготовление и реализация макарон «по-флотски», зельцев, форшмаков, студней, паштетов, фаршированных блинчиков,сложных (более четырех компонентов) салатов, салатов, заправленных майонезом и сметаной, окрошки, кондитерских изделий с кремом, яиц всмятку, яичницы – глазуньи, пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления и т.п. - как блюд, небезопасных в эпидемиологическом отношении, которые могут при определенных условиях вызвать у детей пищевые токсикоинфекции, ОКИ.

Работники объекта общественного питания обязаны проходить периодические медицинские осмотры, гигиеническое обучение в установленном законодательством порядке, соблюдать правила личной гигиены. Сотрудники с признаками кишечной дисфункции, а также с ранами на руках к работе не допускаются.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области напоминает: уважаемые услугодатели, неукоснительно соблюдайте санитарно-эпидемиологические требования, помните, что питание должно приносить детям пользу, а не вред, здоровье детей – в Ваших руках!