Оспа обезьян – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян (Monkeypox Virus), который передаваться человеку от инфицированных животных. Вирус может передаться и от человека к человеку:
- через порезы или слизистые оболочки при прикосновении к инфицированным животными предметам, включая постельное белье, одежду и полотенца или поверхностям;
- через дыхательные пути при тесном разговоре, дыхании, кашле или чихании;
- при тесном контакте с больным, например, через поцелуи, поврежденную кожу или слизистую в результате прикосновения к волдырям, струпьям или во время полового контакта;
- от матери к плоду/ребенку (вертикальный путь передачи).
Симптомы болезни схожи на симптомы гриппа (лихорадка, боль в горле, головная и мышечная боли, общая слабость, увеличение лимфатических узлов), а также на коже появляются сыпь и волдыри различной локализации (на лице, ладони, ступнях). Очаги поражения могут распространиться и на все тело, особенно глаза, рот, половые органы.
Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня. Болезни характерно самоизлечение. Однако, у уязвимых групп населения, таких как дети, беременные женщины или лица с подавленным иммунитетом, может протекать в тяжелой форме и привести к летальному исходу. В зоне риска также находятся врачи, которые напрямую контактируют с заболевшими, а также те, кто проживает с инфицированными.
Вирус оспы обезьян впервые был обнаружен в Дании (1958г.) у лабораторных обезьян, а первый случай заболевания человека оспой обезьян был зарегистрирован у ребенка в Демократической Республике Конго (1970г.). После единичные случаи оспы обезьян среди людей встречались в Центральной и Восточной Африке.
В мае 2022 г. вспышка оспы обезьян внезапно распространилась по Европе, Северной и Южной Америке, в 110 странах было зарегистрировано более 90 тысяч случаев заболевания, в том числе 189 случаев смерти. В 2022 г. вспышки оспы обезьян, были зафиксированы в лагерях беженцев в Республике Судан. С тех пор вирус диагностируют во многих странах мира, в основном — в Африке. Согласно данным ВОЗ, в 2024 году произошел очередной подъем заболеваемости обезьяньей оспой в Демократической Республике Конго. Вирус распространился и в соседние государства: Руанду, Кению, Бурунди и Уганду. С начала 2024 года в мире зарегистрировано уже более 14 тысяч случаев заражения людей обезьяньей оспой, унесшая жизнь свыше 500 человек.
14 августа 2024 года ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения.
На сегодняшний день в Республике Казахстан нет ни одного случая заболевания с подозрением на оспу обезьян, приняты все необходимые профилактические меры по недопущению завоза данной инфекции на территорию республики. На санитарно-карантинных пунктах проводятся мероприятия по предупреждению въезда через государственную границу инфицированных лиц.
Для профилактики заболевания важно соблюдать несколько мер предосторожности: рекомендуется избегать контакта с дикими животными, особенно с грызунами и приматами в эндемичных районах, а также исключить контакт с больными людьми.