14 августа 2024 года ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения. С момента первой регистрации первой вспышки оспы обезьян в мае 2022 года в мире в более чем 120 странах зарегистрировано около 99 тысяч случаев заболевания, в том числе 189 летальных случаев.
На сегодняшний день в Республике Казахстан нет ни одного случая заболевания с подозрением на оспу обезьян, приняты все необходимые профилактические меры по недопущению завоза данной инфекции на территорию республики. На санитарно-карантинных пунктах проводятся мероприятия по предупреждению въезда через государственную границу инфицированных лиц.
ОСПА ОБЕЗЬЯН (mpox) – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который передается человеку от инфицированных животных и может передаваться от человека к человеку: через повреждения кожных покровов и слизистой оболочки.
Инкубационный период оспы может составлять от 5 до 21 дня.
К клинические симптомам заболевания относятся лихорадка, боль в горле, головная боль, боли в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, сыпь.
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ ВЫЕЗЖАЮЩИМ В ЭНДЕМИЧНЫЕ СТРАНЫ (регионы Африки, и страны где зарегистрирована оспа обезьян) ТУРИСТАМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
- перед выездом в другую страну проверить информацию об эпидемиологической ситуации в данном регионе, что поможет вам быть в курсе возможных рисков и принять необходимые меры предосторожности;
- минимизируйте близкий контакт с людьми и животными, у которых есть кожные высыпания или другие признаки заболевания;
- используйте средства индивидуальной защиты,
- если у вас появились симптомы, избегайте контакта с другими людьми, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции и немедленно обращайтесь за медицинской помощью;
- регулярно мойте руки и обрабатывайте поверхности, с которыми контактируете;
- если у вас в течении 21 дня после возвращения домой появятся симптомы, такие как лихорадка, головная боль или увеличение лимфатических узлов, сыпь немедленно обратитесь к врачу;
- при посещении медицинского учреждения обязательно сообщите страну посещения и с кем контактировали, чтобы врач мог правильно оценить риск и назначить соответствующее лечение или обследование.