ГРИПП: симптомы и меры профилактики

ГРИПП: симптомы и меры профилактики

Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. С 15 сентября в Карагандинской области планируется начать иммунизацию против гриппа.

Для этого в данное время проходит процедура заключения договора на приобретение из средств местного бюджета противогриппозной вакцины «Гриппол» в  количестве 173 000 доз.

Получить прививку на бесплатной основе могут:

- медицинские работники;

- лица, относящиеся к группам риска по состоянию своего здоровья, состоящие на диспансерном учете в медицинской организации;

- дети детских домов и лица медико-социальных учреждений;

- лица, имеющие высокий риск инфицирования по эпидемиологическим показаниям.

В прививочную кампанию 2023-2024 гг.  иммунизацией против гриппа было охвачено 14,8% от численности населения области, привито 176 310 человек, из них 20 714 детей до 14 лет, что позволило снизить заболеваемость гриппом на 73%. 

Напоминаю, что грипп - является острым вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, с очень быстрым распространением среди населения, особенно в детских коллективах.  К вирусам гриппа восприимчивы люди любого возраста. Это заболевание очень заразно и периодически приобретает характер эпидемии или пандемии. Для вируса гриппа характерно быстрое развитие осложнений, поэтому важно своевременно обратиться за медицинской помощью при появлении первых симптомов, таких как высокая температура, головная боль, боль в мышцах, светобоязнь и другие.

Первые симптомы гриппа зависят от количества вирусных частиц, попавших в организм, состояния иммунной системы человека, а также типа вируса. От заражения до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до нескольких дней (в среднем 2-4 дня). Симптомы заболевания нарастают очень быстро, поэтому пациент не всегда точно указывает на начало болезни.

Следует помнить, о симптомах, требующих экстренной помощи: температура от 38°С и более, которая сохраняется дольше 3-5 дней, сильные головные боли (не проходят после приема обезболивающих препаратов), одышка, нарушения сознания, судороги.

Наибольшему заражению острым вирусным инфекциям подвержены группы особого риска - это дети, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, а также медицинские работники и люди, чья работа связана с частым контактом с  больным населением.  При этом своевременная вакцинация сводит к минимуму тяжесть течения болезни и осложнений.

С целью поддержания эпидемиологического благополучия в области  по заболеваемости гриппом, ОРВИ и КВИ, уменьшения  бремени микст-инфицирования, еще раз хочу напомнить о мерах профилактики, которые рекомендуется соблюдать:

- ограничение времени пребывания в местах массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях;

- по возможности ограничить контакт с людьми, которые имеют признаки катаральных явлений, такие как кашель, чихание, насморк и т.д.;

- соблюдать этикет кашля, а   при кашле прикрывать рот и нос платком, салфеткой, избегать прикосновений рук к собственному лицу;

- чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта, регулярно обрабатывать руки влажными гигиеническими и дезинфицирующими средствами;

- часто проветривать помещение и регулярно делать влажную уборку, увлажнять воздух в помещении, в том числе протирать предметы общего использования (дверные ручки, краники и др.);

- по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.