ПРОФИЛАКТИКА ИЕРСИНИОЗА

ПРОФИЛАКТИКА ИЕРСИНИОЗА

С целью профилактики иерсиниоза в домашних условиях следует тщательно мыть овощи, корнеплоды и фрукты; прошлогодние овощи и фрукты употреблять только после термической обработки; проводить достаточную термическую обработку мяса, яиц; не употреблять сырое молоко (коровье, козье); употреблять салаты из сырых овощей сразу.

Основной особенностью возбудителей иерсиниозов является способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (- 4оС – – 10о С), что объясняет возможность возникновения заболеваний при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем и хранившихся при низкой температуре (в холодильниках, овощехранилищах, на складах).

Иерсинии способны сохраняться продолжительное время в почве.  В случае первоначального наличия иерсиний на продуктах их количество за месяцы нахождения в овощехранилищах многократно возрастает. Иерсинии чувствительны к высыханию, прямым солнечным лучам, дезинфицирующим средствам. При температуре 100°С погибают в течение 2 минут.

 Основными хранителями, носителями и переносчиками этих инфекций являются дикие мелкие мышевидные грызуны, образующие природные очаги инфекций. В период осенних миграций дикие млекопитающие заносят возбудителей заболеваний в населенные пункты, заселяя животноводческие и птицефермы, склады, овощехранилища, погреба, пищеблоки, подключая к циркуляции иерсиниозов синантропных грызунов, домашних и сельскохозяйственных животных.

Бактерии также могут попасть в овощехранилища с овощами и фруктами (без грызунов), будучи инфицированными еще в полях.

 Основным механизмом заражения человека иерсиниозами является фекально-оральный, реализующийся при прямом употреблении в пищу инфицированных продуктов питания.

При этом, основными источниками заражения при кишечном иерсиниозе являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, мясо, мясные полуфабрикаты, птица) и вода, загрязненные испражнениями мелких мышевидных грызунов, либо инфицированные вторично на складах, в холодильниках и не прошедшие достаточной термообработки. Не менее значимыми факторами передачи являются сырые овощи и фрукты или блюда, приготовленные из термически необработанных овощей, произрастающих в почве — капусты, моркови, лука, редиса. Не являются исключением зелень и овощи из теплиц и овощехранилищ.

Заподозрить кишечный иерсиниоз непросто, ведь его проявления схожи со многими другими болезнями, например с мононуклеозом, многочисленными ОРВИ. К тому же первые признаки болезни проявляются не сразу. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, но иногда недуг дает о себе знать уже спустя несколько часов. Специфических симптомов у кишечного иерсиниоза нет.

 Профилактика иерсиниоза

Для того чтобы избежать заболевания целесообразно соблюдать правила хранения пищевых продуктов, правила приготовления пищи, а также меры личной профилактики:

- покупать, хранить и употреблять в пищу продукты без признаков порчи;

- использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски) для обработки сырых и готовых продуктов;

- подвергать достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности) мясо, птицу и другие продукты животного происхождения;

- хранить отдельно от сырых продуктов готовые к употреблению продукты и блюда (мясо, птица, яйца, рыба, овощи и фрукты);

- использовать для питья качественную питьевую воду (из централизованных источников, кипяченую либо бутилированную в заводской упаковке);

- защищать от проникновения грызунов и насекомых помещения для хранения пищевых продуктов;

- обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде. После очистки и мытья их опустить в кипяток на 1–2 мин, кочаны капусты перед бланшировкой разрезать на 2–4 части. Редис, листовую зелень, лук перебрать и замочить в большом количестве воды, чтобы осели частицы песка, земли. Затем промыть в проточной воде и в охлажденной кипяченой. Редис ошпарить;

-  взять за правило тщательно мыть руки с мылом после работы на приусадебном участке, после контакта с домашними животными, посещения туалета и перед едой;

- подготовить овощехранилища к приему на хранение продукции нового урожая: освободить хранилища от остатков зимних овощей и мусора, провести дератизационные мероприятия (истребление грызунов), провести дезинфекционную обработку стеллажей, инвентаря, тары. При закладке на хранение корнеплоды тщательно перебрать;

- избавиться от непрошенных гостей в доме помогут ловушки и специальные препараты, которых в магазинах сегодня представлено великое множество.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил предохранит Вас от многих заболеваний.