Медицинские осмотры работников, работающих во вредных условиях труда – одна из форм лечебно-профилактической помощи, заключающаяся в активном обследовании для определения состояния здоровья и раннего выявления заболеваний. Это важнейшая составляющая в системе профилактических мер, направленных на определение пригодности работников выполнять работу по данной профессии или должности, а также для выявления и предупреждения профессиональных заболеваний в течение трудовой деятельности и осуществления необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий.
Медицинские осмотры проводятся с целью:
- динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, в том числе социально значимых, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска профессиональных заболеваний и социально-значимых заболеваний;
- выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний;
- своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;
- своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
В настоящее время проводится три вида обязательных медицинских осмотров. Это предварительные при поступлении на работу, периодические в течение трудовой деятельности и предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые) медицинские осмотры.
Предварительный медосмотр проводят при поступлении на работу с целью определения соответствия состояния здоровья требованиям профессии, а также выявления заболеваний, которые могут обостряться и прогрессировать в условиях работы с профессиональными вредностями. Существует список заболеваний, являющихся противопоказанием к работе по ряду профессий.
Периодические медосмотры проводятся на протяжении всего трудового стажа работников с целью предупреждения профессиональных заболеваний, выявлению общих (непрофессиональных) заболеваний, а также проведения своевременных реабилитационных мероприятий и улучшения условий труда.
Медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями, которые должны иметь соответствующую лицензию на амбулаторно-поликлиническую помощь взрослому населению, располагающими квалифицированными специалистами и материально-техническими ресурсами для осуществления полного объема лабораторных и функциональных исследований.
При проведении обязательных периодических медицинских осмотров, медицинские работники осуществляют не только осмотр работников, но и проводят лабораторные, клинические и функциональные исследования. Результаты обязательного периодического медицинского осмотра заносятся в медицинскую карту амбулаторного пациента и оформляется заключение о соответствии или несоответствии состояния здоровья работника к выполняемой работе.
В соответствии с законодательством работодатель обязан обеспечивать условия для своевременного прохождения работниками обязательных медицинских осмотров и несет полную ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр или признанных непригодными по состоянию здоровья к работам с вредными и неблагоприятными производственными факторами.
Предсменные (предрейсовые) обязательные медицинские осмотры проводятся в целях установления или подтверждения наличия или отсутствия у физического лица заболевания, определения состояния здоровья, а также временной нетрудоспособности, профессиональной пригодности к работе в заступаемую смену (рейс), в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.
Послесменные (послерейсовые) медицинские осмотры проводятся по окончании рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Нужно всегда помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Даже, если у человека нет жалоб, проверять здоровье все равно необходимо. Многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно. Именно профилактическая направленность сможет обеспечить успехи в борьбе с болезнями. Медицинские осмотры позволяют добиться серьезного снижения заболеваемости, увеличения продолжительности жизни людей.