Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности.
Возбудителями бруцеллезной инфекции являются патогенные бактерии – бруцеллы, названные по имени своего первооткрывателя - Дэвида Брюса.
Основным резервуаром и источником инфекции являются различные домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, реже - лошади, верблюды, собаки).
Заражение человека может происходить в результате употребления в пищу сырого молока от инфицированных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса, непосредственного контакта с больным животным или предметами, зараженными их выделениями (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках и т.д.) через микротравмы кожи и слизистых оболочек, а также при вдыхании бруцелл, содержащихся в пыли в местах обитания больных животных и во время разделки их туш.
Для предупреждения заболевания надо всегда помнить о мерах профилактики, а также следовать правилам, которые помогут предотвратить это заболевание:
- подвергать мясо-молочную продукцию тщательной термической обработке. Не допускать употребления сырого молока.
- не приобретать мясо-молочную продукцию на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, о безопасности продукции.
- при уходе за больным животным использовать средства индивидуальной защиты;
- при симптомах, характерных для бруцеллеза обратиться в медицинское учреждение для своевременной диагностики и лечения. Необходимо помнить, что лечение бруцеллеза продолжительное. При адекватном лечении обычно наступает полное выздоровление.
Позаботьтесь о профилактике заранее!