Что такое масложировая продукция?
Масложировая продукция – масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов.
В процессе изготовления допускается использование воды, разнообразных добавок, которые должны быть безопасными и предназначенными исключительно для изготовления пищевой продукции.
Растительные масла являются важным пищевым продуктом, состоящие из жиров. Так же, они очень полезны для организма. Потребление растительных масел сопровождается снижением уровня холестерина в крови.
Безопасность масложировой продукции регулируется техническим регламентом Таможенного союза 024/2011 «Требования к безопасности масложировой продукции».
К опасным факторам (риску), возникающим в процессе жизненного цикла жировой продукции, которые снижаются для обеспечения безопасности здоровья человека, относятся: токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, повышенное содержание пищевых добавок, механическое и микробиологическое загрязнение продукта.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области при покупке масложировой продукции рекомендует:
- обращать внимание на упаковку при покупке масложировой продукции. (упаковка масложировой продукции должна обеспечивать ее безопасность и неизменность, при повреждении потребительской упаковки пищевая масложировая продукция должна быть изъята из обращения);
- так как, растительные жиры подвержены окислению при длительном хранении, в связи с чем необходимо соблюдать требования по условиям и срокам хранения;
- обращать внимание на маркировку (наименование продукции, фактическое местонахождение изготовителя, масса и объем продукции; состав с перечислением всех компонентов, которые использовались для производства, показатель пищевой ценности, срок пригодности заявленное производителем).