О профилактике пищевых отравлений

О профилактике пищевых отравлений

Пищевые отравления, а также групповые заболевания кишечной инфекцией все еще представляют серьезную угрозу для населения, причинами которых могут служить – несоблюдение санитарных требований и правил личной гигиены, при изготовлении, хранении, реализации и употреблении пищевой продукции, а также содержащих токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы, приобретение продукции неизвестного происхождения, с истекшим сроком годности и другие.

В преддверии праздничных мероприятий, таких как «Международный день защиты детей», выпускные вечера, планируются массовые гулянья, в том числе с организацией выездной торговли. В случае нарушения и несоблюдении требований санитарных правил возникает риск возникновения пищевых отравлений.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это заболевание, причиной которого является заражение не бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания. Существует большое количество бактерий, способных продуцировать токсины. Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут.

Характерным признаком отравления и пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Обычно это связано с совместным употреблением инфицированного продукта.

Инкубационный период длится от тридцати минут до двадцати четырех часов, в основном – два-четыре часа. Для токсикоинфекций характерны следующие симптомы:

- тошнота, рвота;

- жидкий стул (может быть до 10-15 раз в сутки со схваткообразными болями);

- возможно повышения температуры тела до 38-39℃;

- появление головной боли, недомогания;

- сухость кожных покровов.

В этой связи в целях профилактики пищевых отравлений, токсикоинфекций, острых кишечных инфекций (в том числе сальмонеллеза) рекомендуются населению:

- не покупать пищевые продукты домашнего изготовления, в том числе в местах несанкционированной торговли;

- при покупке и перед употреблением проверять дату изготовления, условия хранения и срок реализации продукции;

- использовать одноразовую посуду предназначенную для пищевой продукции;  

- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;

- не приобретать пищевые продукты с признаками порчи, с нарушением целостности упаковки и без маркировки;

- находясь в местах уличных гуляний, избегайте покупки продуктов в торговых точках, где пренебрегают элементарными правилами гигиены;

- не забывайте о личной гигиене, перед употреблением пищи  необходимо  обработать руки гигиеническими салфетками, в случае отсутствия воды.