Когда мы длительно и напряженно работаем – закономерно утомляемся. К такому состоянию организм, к слову, приводит как физическая работа, так и умственная. Именно утомление может становиться причиной падения производительности труда, роста риска несчастных случаев и причиной производственных травм. Оно же приводит к депрессии, ожирению, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям, а если человек, к примеру, работает врачом, то после напряженных смен утомление увеличит и риск профессиональных ошибок. Аварии на дорогах порой тоже случаются из-за утомления – водителей, причем эта причина сопровождает каждую пятую аварию. И нет ни единого инструмента для подсчета утомляемости – это не уровень шума или вредные пары в воздухе.
С чего начинается утомляемость? С перегрузок – физических, нервно-психических, с монотонности труда и стресса, а также болезненного состояния – это даже не весь список факторов. Безусловно, утомления можно избежать, и здесь в первую очередь работодателю важно говорить со своим подчиненным.
О чем? Во-первых, о важности полноценного сна: большинству взрослых людей нужно от семи до девяти часов сна в сутки, чтобы поддерживать работоспособность. Поэтому очень важно, чтобы у сотрудника была возможность отдыха, а также возможность добраться до дома и иметь личное время. Кроме того, работодатели должны вводить ограничения на сверхурочную работу и смены без выходных.
Важно обеспечить производство и достаточным персоналом, а также учесть отсутствие сотрудников во время отпусков, больничных или банальной текучки кадров. Важно предусмотреть и перерывы сотрудников на отдых, на сон, если рабочие смены продолжительны. Наконец, важно планировать рабочую нагрузку в соответствии с длительностью смены – чтобы с нагрузкой успевали справиться. К слову, в идеале между двумя 12-часовыми сменами должно быть не менее суток отдыха. Нужно контролировать и сверхурочную работу, отслеживать часы работы и периоды отдыха. Возможно, для этого придется пересмотреть вознаграждение и мотивацию сотрудников – чтобы не возникло соблазна устроиться на вторую работу, если это не предусмотрено условиями.
Работодателям рекомендуется чередовать задачи в течение смен и предоставить подчиненным выбирать порядок их исполнения. Сложная, опасная или монотонная работа не должна выпадать на ночь, раннее утро или на конец длинной смены: в такие моменты бдительность сотрудников снижена. А при переходе с дневных смен на ночные нужно обеспечить сотрудникам минимум две ночи полноценного сна. Кроме того, плохое освещение, прохладная температура в помещении и монотонный шум тоже снижают концентрацию человека.
Что делать самим работникам, чтобы не переутомиться? Поддерживать физическую активность, обогащать организм витаминами. Важно полноценно питаться – чтобы в рационе есть фрукты, овощи, мясо и молочные продукты, соблюдать режим сна, питания и отдыха, распределять нагрузку, не брать работу на дом в выходной.
Но даже важнее всего прислушиваться к себе: если уже долго возникают мысли об усталости и о том, чтобы отдохнуть, дайте это своему организму.