КОКЛЮШ: симптомы, профилактика

КОКЛЮШ: симптомы, профилактика

В связи со снижением коллективного иммунитета по многим вакциноуправляемым инфекциям по причине пропуска плановой вакцинации и отказов от вакцинации, существуют риски возобновления давно забытых инфекций, таких как коклюш, краснуха, полиомиелит и др.
Так, в области с прошлого года регистрируется коклюш.

Коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывают специфические бактерии. Передача возбудителя коклюша осуществляется воздушно–капельным путем, особенно через кашель и чихание. Восприимчивость к болезни высокая в любом возрасте, в том числе с первых дней жизни, вероятность заражения, контактировавших с больным составляет 90%, при этом врожденный иммунитет к коклюшной инфекции не развивается.
Заболевают дети преимущественно в возрасте от 1 до 6 месяцев жизни, не получившие плановые прививки, но и среди взрослых коклюш встречается.
Коклюш – может вызвать ряд серьезных осложнений. Особенно тяжело коклюш протекает у детей первых месяцев жизни - с кашлем, остановкой дыхания, судорогами, развитием энцефалопатии. Для коклюша характерно распространение в семейных очагах.
Источником инфекции является инфицированный человек с первых дней болезни. Часто родители принимают первые симптомы коклюша за легкую простуду, и ребенок продолжает контактировать с другими детьми, тем самым, подвергая их опасности заражения.
В случае если в семье есть заболевший с признаками острых респираторных вирусных инфекций и длительным кашлем, необходимо ограничить контакт с детьми, не привитыми по возрасту. В помещении необходимо организовать ежедневную влажную уборку с применением моющих средств с последующим проветриванием.

Основным методом профилактики и защиты населения от коклюша является вакцинопрофилактика. Иммунизация населения против коклюша проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок.
В Республике Казахстан вакцинация состоит из трех прививок в возрасте двух, трех, четырех месяцев, и ревакцинация в 18 месяцев. Вместе с тем, предусмотрена дополнительная ревакцинация против коклюша в возрасте 6 лет – перед поступлением в школу.
Помните, что дети, не прошедшие вакцинацию, согласно статистике, болеют намного чаще и тяжелее привитых. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.
Не отказывайтесь от вакцинации, защите своих детей от инфекции!