Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека, вызванных бактериями, вирусами, грибами, простейшими микроорганизмами, поражающими кишечник.
Заболевание протекает с повышением температуры тела, общей слабостью, тошнотой, рвотой. Возникают схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, происходит обезвоживание организма, поражается нервная система. Поэтому важно при заболевании детей своевременно обратиться за медицинской помощью.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя. Наиболее опасны для окружающих больные лёгкими, стёртыми и бессимптомными формами.
Подвержены заражению все возрастные группы населения, но чаще всего – дети в возрасте от года до семи лет.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, объекты окружающей среды. Также заражению острыми кишечными инфекциями способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление недоброкачественных продуктов питания.
Иммунитет после перенесённой инфекции нестойкий, вследствие чего возможно повторное заражение. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до семи дней.
Летом количество кишечных инфекций неминуемо растет. Назовем основные причины:
- теплое время года способствует размножению болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (бульоны, молочные продукты, мясо, рыбу) и быстрому накоплению микроорганизмов до такого количества, которое нарушает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта;
- летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных;
- дети много времени проводят на улице, и не всегда вспоминают, что еда чистыми руками – обязательное правило;
- и дети и взрослые любят поплавать в открытых водоемах, где микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность длительное время, до нескольких месяцев.
Помогут сохранить здоровье следующие профилактические мероприятия:
- приобретение безопасных продуктов (пастеризованное молоко, продукты в заводской упаковке с соблюдением сроков годности);
- соблюдение правил приготовления пищи (тщательная термическая обработка);
- приготовление пищи на один прием;
- соблюдение правил хранения пищи (при температуре ниже +10ºС не более 24 часов);
- раздельное хранение сырых и готовых пищевых продуктов;
- тщательное мытье рук перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, перед приемом пищи, после посещения туалета, прогулки, контакта с животными;
- содержание кухни в идеальной чистоте;
- хранение пищи, защищенной от насекомых, грызунов и других животных;
- использование чистой воды для питья и приготовления пищи. Если качество воды вызывает сомнения, то прокипятите ее перед использованием.
Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.
Выполнение этих простых советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит здоровье Вам и Вашим близким!